Работник краеведческого музея один раз в месяц дает мастер-классы сельским работникам культуры.
Елена Владимировна МАРОЧКИНА занялась искусством декупажа четыре года назад, когда заслуженный отдых сказал свое «Пора!», а бездельничать вовсе не хотелось. Всю жизнь ее работа никак не пересекалась с творчеством, а тут всезнающий интернет приоткрыл такой интересный мир, что назад дороги не было. Взяла в руки губку, водоэмульсионную краску, мелкую наждачную бумагу, салфетки с красивым рисунком, веерную кисточку, клей ПВА, лак, и творческий процесс не отпускает ее ни на минуту. О ее работах, подарочных, декоративных, бытовых, можно сказать: " Это стильно, красиво, интересно, нежно, романтично и изысканно".
Большая экспозиция ее работ, соответствующих теме, украсила первый фестиваль «Аткарские розы». В День города свою выставку организовала ее ученица, уже имеющая свой стиль, Марина ЛУНЕВА. Один раз в месяц Марочкина дает мастер-классы сельским клубным работникам. Она хочет, чтобы как можно больше аткарчан овладели этим искусством, поэтому приглашает всех желающих посетить ее уроки. Обучение бесплатное.
Если можно было бы, я бы поставила памятник интернету. Он ввел меня в мир прекрасного, нашел единомышленников. Поначалу в ход шли все предметы, попавшие под руку или предложенные друзьями: бутылки разных форм, старые шкатулки, чемоданы, мебель, утюги, даже ключ от навесного замка и лезвие конька. Сейчас у столяров из Кургана, Новосибирска, Бийска, Астрахани, Архангельска, Екатеринбурга заказываю понравившуюся модель основы для работы – корзину, печку, утюг, поднос, ключницу, бюро. К примеру разделочные доски покупаю в магазинах всяких мелочей. На специальных сайтах для рукоделия выписываю фурнитуру для декора. По мере возможности помогает супруг. На днях из тончайшей фанеры он вырезал флажки – это будущее украшения новогодней елки, — поделилась секретами Елена Владимировна. – Я заметила, что лучше всего получаются работы, которые делаешь с душой.
Справка. Впервые техника декупажа была использована в Древнем Египте, когда папирусы с текстами и рисунками наклеивались на стены и сверху затирались прозрачной смолой во избежание порчи и стирания бумаги. Вместе с вехами истории она перемещалась по Восточной Сибири, Китаю, Италии, Германии, во Франции особо почитаема была при дворе Людовика XIV, в XIX веке приплыл Англию, а в первую мировую войну – в Америку.
Автор текста: Елена БАЗАРОВА