За 14 дней туристы преодолели 565 километров.
В последний день лета семья из Аткарска отправилась на байдарке вниз по течению Медведицы. Андрей ЧЕВТАЕВ и его супруга Юлия решили проверить маршрут, по которому в середине XIX века бурлаки тянули тяжелые баржи в Ростов-на-Дону. Конечной точкой путешествия был не отец городов русских, а место впадения Медведицы в Дон около города Серафимович.
Точных данных о продолжительности маршрута у ребят не было, было известно, что нужно преодолеть около 570 километров.
-
Теперь я точно знаю, что от Аткарского дома интерната для престарелых и инвалидов до впадения Медведицы в Дон ровно 565 километров, — с уверенностью заявляет Андрей Чевтаев. – Измерил лично.
Это расстояние путешественники преодолели за 14 дней: ежедневно проходили примерно по 40 километров. На Медведице есть две ГЭС, правда, действующая только одна. Она расположена в Жирновском районе Волгоградской области около хутора Фоминково, а от второй осталась только плотина в районе Лысых Гор. Эти рукотворные препятствия молодые люди преодолели по берегу.
-
Во время сплава мы прошли несколько порогов, первые расположены в нашем районе — около деревни Щербиновка, — делится Андрей. — Еще два мощных порога — остатки бывшей плотины – покорили у Жирновска.
По словам байдарочников, им навсегда запомнится река в среднем своем течении, где в основное русло впадает много озер.
-
Огибая очередной поворот, ты внезапно выплываешь в слияние реки и просто огромного озера, — рассказывает покоритель Медведицы. – Иногда ширина водоема достигает 100 метров, и идти по водной глади, когда над водой стоит легкая дымка – настоящее ни с чем несравнимое удовольствие.
Во время путешествия аткарчане не только любовались видами природы, но и знакомились с достопримечательностями, посещали национальные деревни, которых на Медведице великое множество. К слову сказать, часть жителей национальных деревень про наш город слышали.
-
Было удивительно то, что из десяти человек трое точно слышали про Аткарск, и знают, где он находится, — делится Юлия.
Помимо ярких впечатлений есть у сплавов еще один несравненный плюс – это стоимость поездки.
-
Мы уложились в 10000 рублей, — пояснил глава семьи. – Это, включая обратные билеты на автобус, на котором, с большим багажом путешествовать одно удовольствие.
Как пояснил бывалый путешественник, оборудование для туристического похода недешевое, но покупаешь его один раз, а служит оно долгие годы.
-
Конечно, каждому — свое, но я не перестаю удивляться стремлениям многих жителей нашего города, — сетует Андрей. – Целый год во многом себе отказывают, копят деньги, а в отпуск в тесном плацкарте едут на море. Есть же более дешевая альтернатива. Например, в Волгоградской области есть огромные песчаные дикие пляжи, люди там практически не появляются. Там можно целую неделю прожить в полном одиночестве и делать, что хочется. И песок ничем не уступает морскому.
Отпуск пролетел, как одно мгновение, байдарочники уже строят планы насчет следующей поездки.
-
Я хочу съездить в республику Тыва, а Андрей — в Карелию, — делится Юлия.
Более подробно читайте в свежем номере "АГ".
Фото из личного архива Андрея ЧЕВТАЕВА.
Автор текста: Михаил ВАСИЛЬЕВ