Долгожительница пропалывает цветник, рыхлит землю, а на досуге читает "Аткарскую газету".
Евдокия Ивановна АНТОНОВА 2 июня отметит свой сотый день рождения. Журналист «АГ» застал ее за чтением районной газеты. Она слегка удивилась, узнав, что держит в руках свою ровесницу, к тому же, землячку — «Аткарскую газету». Точно помнит, что за последние 70 лет она не пропустила ни одного номера — прочитывает каждый от корки до корки. Предыдущие 30 лет были слишком тяжелыми в ее жизни. Родилась, когда полыхало по стране пламя революции, потом Гражданской войны. Голод 30-х годов из 12 братьев и сестер оставил лишь семерых.
Дуня, окончив 7 классов школы №4 (ныне ЦДТ) и выучившись в Саратове на фельдшера, вернулась в Аткарск. Главврач районной больницы Татьяна ИЛЬИНА направила молодого специалиста в Варыпаевку. Довелось девушке во время отпуска в 1943 году поработать в военном госпитале, который располагался в школе №3. По старой памяти главврач попросила помочь, а Антонова (фамилию оставила девичью) не смогла отказать.
Еще один период врезался в память пожилой женщины. После войны шла масштабная переселенческая кампания. Чтобы накормить страну, Дальний Восток стали развивать как «лесной» и «рыбный» цеха. С каждым переселенцем заключался индивидуальный трудовой договор на срок не менее 2 лет, выплачивалось безвозвратное единовременное пособие в размере 500 рублей на рабочего, за время нахождения в пути начислялись суточные. За долгий путь в предвкушении сытой жизни парни и девчата на радостях успевали пропить все выданные авансом деньги. Иван сопровождал такие эшелоны как должностное лицо, а Дуня как врач.
-. Мама всегда много работала. В ЦРБ ее уважали за ответственное отношение и любили за то, что она – очень доброжелательный по натуре человек. Много лет она проработала в туберкулезном кабинете: в 60-70-е годы это заболевание было довольно распространенным. Мама им тоже переболела, но осталась верной профессии, ее знал весь город, рассказывает дочь Лариса ФИЛИМОНОВА.
Ее сверстники уже давно ушли в мир иной, а она выходит во двор полюбоваться цветами, прополоть траву, иногда берется за маленькую мотыгу и окучивает растения. Жизнь продолжается.
Подробнее — в ближайшем номере "Аткарской газеты"
Автор текста: Елена БАЗАРОВА