Глава района Виктор ЕЛИН ответил на вопросы читателей «АГ»

Читатели рассказывали о проблемах в письмах, задавали вопросы через социальные сети, по телефону, электронной почте.

Письма о состоянии благоустройства города – самые частые в почтовом ящике «АГ». За последний месяц такой корреспонденции, затрагивающей самые острые вопросы – от состояния кладбищ и выпаса скота на городских улицах до асфальтирования тротуаров – накопилось особенно много. Многие читатели через «АГ» адресовали свои обращения руководству района. Мы выбрали наиболее острые вопросы, которые имеют общественный резонанс, и попросили ответить на них главу Аткарского района Виктора ЕЛИНА.

— Через газету хотим обратиться к руководству нашего города, чтобы заботилось о простых людях, о пешеходах. Будет ли когда-нибудь тротуар на улице Ленина?- спрашивала читательница. — Как пройти в больницу, детсад, школу №1, если кругом лужи послед дождя, а после кинотеатра вообще нет тротуара ни слева, ни справа?

  • Очень актуальный вопрос, потому что именно в этом году в городе впервые за долгое время за счет средств местного бюджета будут заасфальтированы тротуары. Ремонт будет идти на нескольких участках, в том числе на упомянутой вами улице Ленина от улицы Советской до улицы Пушкина и на улице Пушкина от улицы Ленина до улицы Чапаева. Это участки тротуара вокруг парка, которые, по мнению общественников, являются самыми проблемными. Также отремонтируют участок тротуара по улице Революционной, который ведет к школе №8.

Кроме этого, будет произведен ремонт тротуара в районе Московского переезда (где установлен паровоз). Ремонт этого участка имеет большое значение для обеспечения безопасности детей микрорайонов «целина» и «залиния», которые по этой дороге ходят в школу. На этом участке планируется установка защитного ограждения.

— Как, скажите, пройти от библиотеки до кинотеатра «Родина», чтобы вас не обгадили птицы? Тротуар и весь забор – все загажено. Надо бежать, чтобы не получить очередную «медаль». По аллеям парка тоже ходить опасно, а любимое место у фонтана? Там играет оркестр и люди танцуют, а лавочки загажены. Будут ли приняты меры по удалению гнезд? – адресуют свой вопрос власти ветераны.

  • Уважаемые ветераны, гнездовья грачей в городском парке – это действительно проблема. Но нельзя же просто так взять и ликвидировать гнездо с птенцами, Федеральный закон «Об охране окружающей среды» запрещает умышленное разрушение птичьих гнезд. Ликвидировать гнезда можно только с разрешения природоохранных органов. Да, пустующие гнезда можно перенести в другое место, и мы это делаем, но только ранней весной, пока туда не заселились птицы и не вывели птенцов.

Работники парка ежедневно сметают помет птиц и проводят влажную уборку. Еженедельно по четвергам проводится обработка постаментов и ограждающей парк изгороди.

— Уважаемая редакция, помогите разобраться. Были у нас 4 пруда с водой и рыбой, из этих прудов день и ночь выкачивают воду. Залоги все исковыряли плугом, коров пасти негде, сено косить негде, — как жить без скотины? – спрашивают жители села Елизаветино.

  • Вопрос использования пастбищной земли и прудов в селе Елизаветино на контроле в администрации района с 2016 года. В апреле этого года в селе у нас прошла встреча с жителями, на которой присутствовало и руководство ООО «Агродаймонд», у которого в аренде находится земля вокруг села. Было достигнуто соглашение, что ближайшие к Елизаветино необработанные земли будут оставлены для выпаса скота и сенокоса. Дополнительно выделено еще 12 гектаров уже разработанной земли, чтобы жители села могли на ней пасти скот и заготавливать сено.

В соответствии с Водным кодексом РФ, каждый гражданин имеет доступ к водным объектам общего пользования и может бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд. За применение перекачивающей установки госинспектор Саратовского отдела Рыбохраны оштрафовал руководство ООО «Агродаймонд». Видимо, авторы письма не присутствовали на последней встрече, когда все вопросы были обсуждены совместно, и все стороны пришли к взаимопониманию.

— Прошу помочь в решении вопроса ремонта балкона над моим окном. Балкон над моим окном разрушился, с него течет вода на карнизокна и протекает в квартиру, потолок весь в трещинах. Хозяйка квартиры сверху в ней не живет и не содержит в надлежащем состоянии, — обращается жительница дома №58 на улице Советской Валентина Ивановна Аникина.

  • Валентина Ивановна была у меня на личном приеме. Специалисты администрации обследовали ее квартиру — действительно, происходит разрушение жилья, необходим ремонт балконной плиты над ее квартирой. Необходимый ремонт в срок до 1 августа проведет управляющая компания ООО «УК «КСК», а мы проконтролируем выполнение нашего поручения.

— Хочу через «Аткарскую газету» обратиться к руководству города! Приехала в Аткарск убраться на кладбище, порадовал новый забор, но очень удивило: почему нет туалета на кладбище ни на пригороде, ни в городе. Как быть людям? Добрались до парка, подумали: ну, здесь найдем туалет. Но лучше бы не находили. Дверей нет, на полу грязь, туалет не убирается, руки помыть негде! Это в центре культурного отдыха, а ведь туда ходят дети!

  • На территории городского парка имеется уличная общественная уборная. Работники парка ежедневно производят уборку: мытье бетонного пола и дезинфекцию раствором хлорной извести. К сожалению, установка биотуалета не решит проблему грязных рук.

В этом году разработан проект реконструкции городского парка на ближайшие несколько лет. При обсуждении проекта общественность города внесла предложение о строительстве в парке стационарного туалета. Мы приняли это предложение, это наша задача на ближайшее время. Буквально на днях завершено оборудование туалета в здании Центра Досуга и Кино, он отвечает всем санитарным нормам и правилам, предъявляемым к санитарным узлам в общественных зданиях. Посетители парка также могут им воспользоваться.

— Крик души заставляет обратиться к газету. Наша улица Мичурина зелена и красива. Евпатченко Василий у забора посадил елочки, поливал, полол. Жители улицы держат овец, эту отару они пасут на старом кладбище с 6 утра до 8 вечера. Овцы поломали, изгрызли, вытащили из земли 15 елочек. На кладбище люди украшают могилы цветами, но овцы все уничтожают, помогите нам! – обратились жители улицы Мичурина.

  • Уважаемые жители улицы Мичурина! По вашему обращению на место выехали консультант административной комиссии и должностное лицо, уполномоченное составлять протоколы об административных правонарушениях. Во время выезда факта нахождения сельскохозяйственных животных на кладбище и на улице Мичурина не установлено. Ваше обращение будет передано в отдел МВД по Аткарскому району для проведения проверки и установления личности нарушителей. Если случаи выпаса скота в неустановленном месте будут повторяться, сразу по факту обращайтесь по телефонам: 3-30-96, 3-22-85.

— Вы, современные папы, что можете сделать для своих детей? На улице Весенней собираются дети с ближайших улиц, играют в футбол. Соберитесь и сделайте на Весенней или на выгоне спортивную площадку хотя бы с примитивными воротами и научите правилам игры. Прежде, чем делать площадку, опросите соседей — будут ли они согласны, учите детей уважать стариков, — призывает жительница улицы Весенней Кабанцова.

  • Полностью с вами согласен, места детского отдыха надо благоустраивать. В пригородном микрорайоне на улицах Энгельса и Карла Маркса за последний год установлены 2 детские игровые площадки. Недалеко от улицы Весенней на территории школы №6 находится футбольная площадка, в ближайшее время планируется ее реконструкция с учетом технических требований.

В то же время, если жители улицы начнут благоустройство площадки, мы готовы поддержать их начинание. Такие примеры взаимодействия у нас есть – площадки на улицах Энгельса, Волгоградской, Мира обустраивались с нашей помощью по инициативе и при непосредственном участии самих жильцов. В городе действуют 2 футбольных секции, занятия в которых ведут тренеры высшей категории – у нас есть специалисты, которые учат детей играть в футбол.

— Виктор Владимирович, спасибо, что откликнулись на обращения наших читателей. Людям очень важно быть услышанными властью.

  • Мы очень рады тому, что аткарчане проявляют интерес к благоустройству города и вносят свои предложения, обращают внимание на проблемные темы. Необходимо понимать, что самоуправление — это не принятие властью единоличных решений, это процесс тесного взаимодействия власти с населением в решении вопросов местного значения. Конструктивные предложения жителей всегда находят нашу поддержку.

Только вместе, объединив усилия, мы сможем сделать наш район лучше.

Глава района Виктор ЕЛИН ответил на вопросы читателей «АГ»

Автор текста: Елена БАДИКОВА

Аткарская газета