Корреспондент «АГ» узнал у греков: «Все ли есть в Греции?».
Вчера база отдыха «Приречное» встречала большую туристическую группу. 45 греков в сопровождении преподавателей учебного Центра «Русское слово в Греции» и преподавателей СГУ приехали в Аткарский район, чтобы поближе познакомиться с природой и культурой России. Это не первый визит греков в «Приречное». В прошлом году здесь побывала делегация из 20 человек.
Вечером корреспондент «АГ» пообщался с греческими туристами и преподавателями. Греки были полны впечатлений от посещения леса, где они увидели косулю, оленя, зайца. Большинство из них впервые побывало на рыбалке и абсолютно все впервые попарились в русской бане.
Туристическая группа приехала в Россию по приглашению СГУ. Между университетом и учебным центром «Русское слово в Греции» подписано соглашение о сотрудничестве.
-
В течение года в Центре, который расположен в Салониках, студенты изучают русский язык, а летом приезжают на занятия в Саратов в институт довузовского образования на базе СГУ, — пояснила заместитель директора института Татьяна ГОРЮНОВА. – С преподавателями университета они проходят интенсивный курс изучения русского языка и получают возможность хорошей языковой практики, мы называем ее «лингвистической ванной».
По окончании занятий грекам предстоят письменный и устный экзамены на знание русского языка. Каждый получит сертификат Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, в котором будет указан уровень владения русским языком.
Туристическая группа любителей русского языка объединила греков от 16 до 52 лет, абсолютно разных профессий и занятий. Например, Филё ФЕОДОСИАДО и Евгениос МУРУЗИС – студенты. Она – из Салоник, он – из Корфу. Русский язык изучают для дальнейших карьерных перспектив. Корреспондент «АГ» спросил, как они относятся к нашему утверждению, практически ставшему поговоркой: «В Греции все есть»?
-
Греция богата не деньгами, а природой, историей и душевными людьми, — ответил достаточно хорошо говорящий по-русски Евгениос.
Гречанка Дия работает официанткой в ресторане и русский язык ей нужен для общения с русскими клиентами. Самым трудным русским словом, которое она освоила, стало слово «достопримечательности». Первый день отдыха на базе «Приречное» завершился музыкальной встречей с ансамблем «Саратовская гармоника». Греки были очарованы звучанием инструментов и голосом солистки ансамбля Екатерины ГЕРМАНОЗАШВИЛИ.
Подробности – в ближайшем номере «АГ».











Автор текста: Светлана БАЛАЦКАЯ




