Аткарские железнодорожники поддержали создание мемориального комплекса в честь коллег-фронтовиков.
Подготовку к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне обсудил с аткарскими железнодорожниками глава района Виктор ЕЛИН. К этому юбилею в городе приведут в порядок мемориалы героев войны и памятные места. Символом Аткарска стал установленный на вечную стоянку у въезда в город легендарный паровоз — памятник машинистам локомотивного депо, водившим эшелоны к линии фронта.
"Паровоз — одна из главных достопримечательностей города, — заявил глава. — Два года назад рабочие СПМС-335 отреставрировали его, теперь нужно довести обустройство до конца: привести в порядок железнодорожное полотно, благоустроить тупиковую призму, установить подсветку, оснастить информацией, чтобы это был полноценный мемориальный комплекс".
Руководители железнодорожных предприятий и представители профсоюзов познакомились с эскизами создания мемориального комплекса и предложили свои варианты его благоустройства. Так, подвиг аткарских железнодорожников в годы войны будет увековечен на гранитной мемориальной доске. Информационный стенд расскажет о работе паровозного депо РУЖД в годы войны. Планируется оборудовать исторический локомотив двумя вариантами подсветки — праздничной и повседневной. Декоративное ограждение и укладка брусчатки завершат оформление территории.
Начальник вокзала станции Аткарск Анатолий ПЕРФИЛОВ сообщил участникам встречи, что к 9 мая в город традиционно ожидается прибытие ретро-поезда "Победа".
Справка "АГ". На начало Великой Отечественной войны списочный состав Аткарского паровозного депо составлял 630 человек. Движение поездов на участке Саратов-Аткарск-Ртищево в 1941-43 годах увеличилось в 3 раза. Аткарский железнодорожный узел в сутки пропускал до 40 поездов. Аткарские железнодорожники обеспечивали перевозки в направлении Сталинградского фронта.
В годы войны на фронт ушло более 300 работников депо, 114 человек погибли на передовой и при доставке грузов фронту. Слесарь депо Иван Григорьевич Зелепукин удостоен звания Героя Советского Союза. За доблестный труд в годы войны 73 деповчанина награждены орденом Ленина, 54 — орденом Трудового Красного Знамени.