Моряков, танкистов, пехоту встретили цветами аткарские девчата.
В 10.00 к станции Аткарск под звуки духового оркестра, крики "Ура-а-а-а! С Днем Победы! Слава народу-победителю! Да здравствуют солдаты Победы! Ура-а-а-а!" приближается эшелон с военной техникой. Всеобщее ликование замирает — над перроном звучит стальной голос Юрия ЛЕВИТАНА: "От Советского Информбюро…". Встречают поезд с победителями аткарские девчата и артисты из Ртищево, Татищево, Екатериновки и Аткарска.
Во главе «Воинского эшелона» — паровоз серии Эр 797-41, который построен в 1952 году в столице Венгрии Будапеште на паровозостроительном заводе «МАВАГ». Поступил он на Московскую железную дорогу и активно эксплуатировался до 1964 года. В октябре 2017 году его передали на Приволжскую железную дорогу.
Паровоз Э – российский и советский грузовой паровоз типа 0-5-0 (главный конструктор – В.И.Лопушинский). Выпускался с 1912 по 1956 год всеми паровозостроительными заводами Советского Союза, а также в ряде зарубежных стран. Это была основная модель тягового подвижного состава, обеспечивающая перевозки в стране.
В годы Великой Отечественной войны из них формировались колонны паровозов особого резерва Наркома путей сообщения, которые обеспечивали военные перевозки, работая при этом в отрыве от основных депо, и тем самым сыграв значительную роль в победе Советского Союза в Великой Отечественной войне. По количеству построенных локомотивов (около 11 тысяч) и по общей продолжительности выпуска паровоз Э является абсолютным рекордсменом в истории мирового паровозостроения.
О том, как разворачивались события далее, читайте в следующем сообщении.
Автор текста: Елена БАЗАРОВА