Советы дает главный врач Аткарской психиатрической больницы Вадим РЕЗНИКОВ.

Под звон бокалов, искрящиеся брызги шампанского с банальной занозой в голове: «Как встретишь Новый год – так его и проводишь!» — мы провожаем очередные 365 дней горячительными напитками и, соответственно, встречаем следующие, смеемся сто первый раз над «Особенностями национальной» охоты или рыбалки, умиляемся комедией «С легким паром!». Вот и скажите потом, что потребление алкоголя – не русская традиция!

Традиция традицией, а люди разные: кто меру знает, а кто-то обязательно желает увидеть дно очередной бутылки из припасенной к празднику.

  • Еще Парацельс говорил, что одно и то же вещество может быть, как ядом, так и лекарством — все зависит от дозировки. Бокал красного вина за обедом даже полезен, а вот, если это уже бутылка, то о пользе говорить не приходится. Раньше многие вопросы решались через застолье, но эта традиция постепенно сдает позиции, сейчас в моде — здоровый образ жизни, — делится мнением главный врач психиатрической больницы Вадим РЕЗНИКОВ.

— Вадим Юрьевич, приближается Новый год. Какая доза спиртного будет оптимальной за праздничным столом?

  • На мой взгляд, два бокала вина или 100 граммов (на весь вечер) более крепкого напитка да под хорошую закуску вреда не принесут, только не смешивайте спиртное.

Уважаемые аткарчане, выбирайте, что лучше: ощущать себя трезвым и веселым или пьяным и больным?

Справка. Центр исследований российского рынка алкоголя подсчитал, что в 2017 году среднестатистический россиянин выпил 50 л пива, по 3,5 л вина и пивных напитков, по 700 г коньяка и слабоалкогольных напитков, 2 л винных напитков, 1,1 л шампанского, 6,7 л водки и ликеро-водочных изделий, 250 г виски, рома, джина, текилы или абсента. По потреблению спиртного мы вошли в топ-10, обогнав Францию, Германию, Ирландию, Португалию.

Какая доза спиртного не испортит новогоднюю ночь?

Автор текста: Елена БАЗАРОВА

Аткарская газета