Командир новгородских поисковиков рассказал о последнем бое десантника АВДЕЕВА

77 лет красноармейца из Аткарского района считали пропавшими без вести.

Корреспондент «АГ» связался с командиром поискового отряда «Лычково» Новгородской области Асылбеком НЕТЕШЕВЫМ, обнаружившим останки Виктора Мироновича АВДЕЕВА. Поисковики уже несколько лет занимаются сбором данных об истории создания и боевом пути 2 маневренной воздушно-десантной бригады 1-го формирования, в которой служил уроженец села Колышлей. Нетешев рассказал, что останки аткарчанина обнаружили в братской могиле, опознать его удалось по жестяному котелку, на котором была выцарапана фамилия Виктора Мироновича, и сержантским петлицам, лежавшим рядом с костями.

– Сомнений в том, что мы нашли захоронение бойцов именно из этой бригады, у меня нет, — пояснил Нетешев. – Во всей бригаде был только один сержант Авдеев, здесь ошибки быть не может.

2 маневренная воздушно-десантная бригада 1-го формирования, в которой служил Виктор Миронович АВДЕЕВ была сформирована в начале осени 1941 года в районном поселке Ровное Саратовской области. Отбор в бригаду был достаточно строгий. Бойцов учили собирать и разбирать оружие с завязанными глазами, основам рукопашного боя, стрельбе, в программу входили и прыжки с парашютом.

В марте 1942 года перед бригадой, в которой служил Авдеев, численностью около 2500 человек была поставлена задача взять железнодорожную станцию в Лычково, тогда от того, в чьих руках находится железнодорожный узел, зависело снабжение наших западных армий – без железнодорожного сообщения на время весенней распутицы наши войска оказались бы без провизии и боеприпасов.

Первоначально бригада должна была десантироваться с самолета, но из-за погодных условий пришлось выдвигаться, на лыжах. Как рапортовал после боев старший батальонный комиссар Мендель РАТНЕР (доклад сохранился в архиве), операция началась 13 марта, шли круглые сутки по занесенному снегом лесу. Днем температура поднималась выше нуля, а по ночам термометр показывал минус 30-35 градусов. Саперам приходилось постоянно прокладывать путь, чтобы протолкнуть волокуши с боеприпасами и оружием. Связи между батальонами не было. Вышли с трехсуточным пайком, но съели его за двое суток. 17 марта подошли к Лычково и без отдыха пошли в сторону города. Не дойдя до города примерно 5 километров, 1 батальон, в котором служил аткарчанин, наткнулся на скрытые немецкие укрепления – завязался бой. Красноармейцы понесли потери, пришлось отойти.

Предположительно, на следующий день немцы заставили военнопленных закопать погибших русских солдат. Перед погребением фашисты сняли с мертвых утепленные штаны, и зимние куртки. Воинов хоронили в нескольких братских могилах.

На участке 30 на 30 метров Лычковские поисковики пока обнаружили три братские могилы. Но командир отряда подозревает, что их там больше. В общей сложности с этого участка подняты останки 90 бойцов.

Справка. Лычково немцы захватили 9 сентября 1941 года. Город удалось освободить только 20 февраля 1943 года.

Фото из свободного доступа.

Командир новгородских поисковиков рассказал о последнем бое десантника АВДЕЕВА

Автор текста: Михаил ВАСИЛЬЕВ

Аткарская газета