Компенсация расходов на оплату взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов остается одной из самых актуальных тем для собственников.
Как пояснила журналисту "АГ" директор ГАУ СО «Центр социальной защиты населения Аткарского района» Валентина БУДЬКО, с 1 января 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 29 декабря 2015 года № 399-ФЗ «О внесении изменений в статью 169 Жилищного кодекса Российской Федерации и статью 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», согласно которому: 1. Субъектам РФ предоставлена возможность компенсировать отдельным категориям граждан частично или полностью вносимую ими плату на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. При этом льготой по оплате капремонта смогут воспользоваться:
-одиноко проживающие, неработающие собственники жилых помещений: достигшим возраста 70 лет — компенсация предоставляется в размере 50%, достигшим возраста 80 лет – компенсация предоставляется в размере 100% — неработающие собственники жилых помещений, проживающие в составе семьи, состоящей только из неработающих граждан пенсионного возраста. Размеры компенсаций для них так же зависят от возраста собственников жилья – для лиц, достигших возраста 70 лет, она составляет 50%, для тех, кому исполнилось 80 лет – 100%.
В этой связи 23 декабря 2015 года был принят Закон Саратовской области № 178-ЗСО «Об установлении ежемесячной компенсации расходов по уплате взноса на капитальный ремонт отдельным категориям граждан, проживающих в Саратовской области», который вступил в законную силу с 1 января 2016 года и направлен на реализацию на территории Саратовской области данного права гражданами пожилого возраста, относящимся к перечисленных выше категориям.2. С 1 января 2016 года инвалидам I и II групп, детям-инвалидам, гражданам, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Данным категориям граждан, размер компенсации составляет не более 50% взноса. Обращаем внимание на то, что инвалиды III группы в данном законодательном акте не поименованы.
Следует отметить, что к «гражданам, имеющим детей-инвалидов» относятся родители ребенка-инвалида либо его законный представитель (опекун), зарегистрированные по месту жительства или пребывания по одному адресу совместно с ребенком-инвалидом и соответственно вписанные вместе с ним в справку о составе семьи. Обязательное условие для компенсации расходов на капитальный ремонт – нахождение квартиры или ее определенной доли в собственности данного конкретного инвалида I или II групп, ребенка-инвалида, граждан, имеющих детей-инвалидов.
При этом, в обоих случаях, компенсация рассчитывается исходя из минимального размера взноса за капремонт, на 1 м2 общей площади жилого помещения в месяц, установленного в субъекте РФ, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
Минимальный взнос на капитальный ремонт в г. Аткарске – 3,48 руб. на 1 м2 общей площади жилого помещения в месяц – этот размер утвержден постановлением Правительства Саратовской области от 13.11.2013г. №616-П «Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах».
Законом Саратовской области от 1 июня 2006 года № 54-ЗСО «Об областных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг» установлен размер регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидии:
— на одного члена семьи из 4-х и более – 18 кв.м;
— на одного члена семьи из 3-х человек – 20 кв.м;
— на одного члена семьи из 2-х человек – 21 кв.м;
— на одиноко проживающего гражданина – 38 кв.м;
— на граждан, проживающих в общежитиях, — размер фактической площади.
Другими словами, взносы на капитальный ремонт не отменяются и не определяют возможность оплачивать только на 50%, а предполагают компенсацию понесенных затрат в виде социальной выплаты. Граждане, по прежнему, продолжают оплачивать взносы в соответствии с представленными квитанциями, после чего получают компенсацию расходов через ГАУ СО ЦСЗН Аткарского района.
Так как ранее компенсация расходов на уплату взносов на капитальный ремонт осуществлялась при условии неполучения гражданином мер социальной поддержки на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в форме ежемесячной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (ЕКР на ЖКУ), предусмотренной федеральным законодательством и законодательством Саратовской области, поскольку данная выплата уже включала в свою структуру льготирование взноса на капитальный ремонт, то не все 80 летние льготники смогли воспользоваться предоставленной государством льготой. Поскольку, согласно действовавшему законодательству льготникам приходилось выбирать только один вид компенсации – либо компенсацию в размере 50% (с учетом нормативов) на оплату жилищно-коммунальных услуг(которая уже включала в свою структуру льготирование взноса на капитальный ремонт) , либо на уплату капитального ремонта в размере 100%(с учетом нормативов).
С вступлением в силу Закона Саратовской области от 22 февраля 2017 г. № 6-ЗСО граждане, достигшие возраста 80 лет, одиноко проживающие или проживающие в семье, состоящей из неработающих пенсионеров, смогут одновременно претендовать на компенсацию по двум основаниям: оплаты жилищно-коммунальных услуг (в структуре которой уже имеется льгота на капремонт) в размере 50%(с учетом нормативов) и оплаты капитального ремонта в размере 50 %(с учетом нормативов), начиная с 1 января 2017г.
Следует отметить, что данная мера социальной поддержки носит заявительный характер. В случае возникновения вопросов граждане могут обратиться в ГАУ СО ЦСЗН Аткарского района по адресу: г. Аткарск, ул. Советская, д. 77, или по телефону 3-25-26.