Курбан-байрам: традиции и обычаи

28 июня верующие мусульмане отмечают праздник Курбан-байрам, который называется иначе Ид аль-адха, что переводится как «праздник жертвоприношения». Его отмечают на 70 день после Ураза-байрама в память жертвоприношения пророка Ибрахима. В России – официальный праздничный день в республиках Адыгея, Башкортостан, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Татарстан и в Чеченской Республике.

Что такое хадж?

Курбан-байрам знаменует окончание хаджа – паломничества мусульман в священный город Мекка. Каждый мусульманин на протяжении своей жизни должен совершить хадж. День перед Курбан-байрамом называется День Арафат. Накануне праздника верующие поднимаются на гору Арафат, которая находится в 20 километрах от Мекки. Согласно священным преданиям, пророк Мухаммед отсюда произнес свою последнюю проповедь и здесь встретились Адам и Ева.

В Курбан-байрам верующие совершают жертвоприношения, а из мяса готовят разные блюда, угощая ими нуждающихся людей. Праздник провозглашает милосердие, любовь и добро к людям.

Как отмечают Курбан-байрам?

Обычно Курбан-байрам отмечают в течение нескольких дней. Празднование байрама начинается рано утром. Мусульмане совершают омовение, одеваются в чистую одежду и читают утреннюю молитву в мечети, слушают проповеди имамов.

На Курбан-байрам принято приносить в жертву животных. Это могут быть баран, коза, корова и даже верблюд. Жертвенное животное не должно быть старым или больным. Одну треть мяса раздают в качестве милостыни, ведь ритуальное угощение защищает дарящего от горя и болезней. Вторую треть раздают гостям и родственникам, а третью – оставляют для семейной трапезы.

В дни празднования байрама принято навещать родственников, друзей и дарить им подарки. На Курбан-байрам нельзя отказывать бедным людям в милостыне.

Что готовят на Курбан-байрам?

В первый день праздника подают блюда из печени и сердца. На второй день готовят суп из бараньих голов и голяшек. На третий день угощают пловом, шашлыком, мантами, лагманом и многими другими кушаньями. Застолья не обходятся и без сладостей. На стол подают печенья, пироги и бисквиты.

Аткарская газета