Ореховый Спас: традиции, приметы, рецепты

Третий Спас, который называют еще Хлебным или Третьим Спасом, отмечается 29 августа. Этот день в народном календаре славян приурочен ко  дню празднования в Православной церкви перенесения Нерукотворного образа спасителя. Праздник символизирует конец сбора урожая. На Третий Спас у славян принято выпекать хлеб, собирать созревшие орехи, торговать холстами на ярмарках.

Традиции Третьего Спаса

Как и в другие церковные праздники, в этот день верующие посещают богослужения в храмах, проводя это время в молитвах. Православные в этот день почитают врача мученика Диомида и Федоровскую икону Божией матери. Согласно церковным традициям, на Спас освящают лещину, грецкие орехи и караваи из муки нового урожая.

По традициям на Спас заканчивали сбор урожая хлеба и пекли первые караваи. Затем освященный в церкви хлеб ели во время семейного застолья.

В некоторых селах до сих пор сохранился обряд, когда остатки первого каравая заворачиваются в холщовую тряпицу и хранятся за иконой. Согласно поверью, это должно сохранить благополучие в доме и уберечь семью от голода.

На Ореховый Спас было принято устраивать ярмарки, ведь считалось, что торговля в этот праздничный день будет удачной. На ярмарках продавались разные ткани, холсты и полотна. Потому и называли иногда праздник Холщовым, Спасом, Спасом на холстах и Спасом на полотне.

Третий Спас отмечали очень скромно. Больших празднеств не было. После того, как крестьяне посещали утром церковь для освящения пищи, они обычно возвращались к полевым работам. Ведь надо успеть запастись до того, как придут холода.

Вечером чистили подземные источники и колодцы. И только после работ люди садились за стол. Хозяюшки подавали настойки из грецких орехов, пироги и хлеб. А день заканчивался походом в баню. Веники из ветвей орешника защищает от сглаза, если верить примете.

Чтобы защититься от сглаза и порчи, крестьяне помещали веточку лещины у входной двери, чтобы остановить любое зло у входа в дом.

Что можно и что нельзя делать на Ореховый Спас?

На Третий Спас нет запретов на работу в доме или огороде, кроме тяжелого труда. Нельзя напиваться алкогольными напитками, устраивать шумные веселья, ругаться и сквернословить. Нельзя игнорировать нуждающихся и голодающих людей.

Поговорки и приметы

Третий Спас хлеба припас.

Урожай на орехи – урожай хлеба на будущий год.

Урожая на орехи двух лет сряду не бывает.

Если журавль отлетит к третьему Спасу, то на Покров будет морозно.

Ласточки отлетают в три раза, в три спаса.

Ореховый пирог

На Третий Спас можно побаловать себя и своих домочадцев выпечкой из орехов.

Для приготовления орехового пирога нам понадобятся 350 г муки, 200 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 яйца, 1 чайная ложка соды. Для начинки возьмем 200 г сахара, 120 г орехов и 200 мл сливок.

В просеянную муку выкладываем размягченное сливочное масло и растираем его. Добавляем в смесь сахар, яйца и соду, гашенную уксусом. Месим тесто, укладываем в пакет и на полчаса помещаем в холодильник.

Готовить начинку нужно заранее, так как она должна быть остывшей.

На сковороде разогреваем сливки с сахаром и варим до легкого загустения. Измельченные орехи добавляем в сливки. Все перемешиваем. Массу карамелизируем до желаемого оттенка и даем ей остыть.

Тесто разделяем на две части. Большую часть выкладываем в форму, но не смазываем. Разравниваем тесто, выкладываем начинку. Сверху накладываем вторую раскатанную половину теста. Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Аткарская газета