В музее аткарской школы №3 открыта экспозиция, посвященная СВО

С июля текущего года в музее школы №3 действует экспозиция «Zаветам Vерны», посвященная Специальной военной операции и Великой Отечественной войне.

«Мы перед нашей Россией в трудное время чисты» — такая надпись выгравирована на стеклянной вывеске над самой экспозицией. Это слова поэта Семена Гудзенко из стихотворения «Мое поколение».

Словно в продолжение смысла этих слова в музее выставили стенд экспозиции,, на котором показана историческая связь защитников Отечества разных эпох – фотографии участника Великой Отечественной войны Николая Вишнякова и аткарчанина Максима Ханыгина, погибшего в зоне СВО, выполняя воинский долг.

В стенах музея расположились экспонаты с зоны боевых действий – оружие российских бойцов и трофеи. Под витриной хранятся ручной противотанковый гранатомет «РПГ-25», гильзы от патронов, осколок от реактивного снаряда «Град». Из крупногабаритных экспонатов в глаза бросается пусковой контейнер для переносного ракетного комплекса «Фагот». В уголке с трофеями особое место занимает осколок снаряда системы залпового огня «Himars». Из 99 полка передали музею парадную шинель. Шеврон спецназа «Двадцатка» — подарок от героя России Александра Янкловича. Среди оружия, гильз и осколков лежит письмо. Это ответ бойцов 99 полка на письмо от ребят из школы №3.

Экспонаты для музея привозит из зоны СВО председатель районного отделения «Боевое братство» Денис Матыгин.

Правая часть экспозиции посвящена Великой Отечественной войне. Здесь посетители могут увидеть экспонаты школьного музея, найденные в разное время: гильзы патронов, диск от пулемета, хвостовик мины и даже драгунскую кавалерийскую шашку.

Музей школы №3 неоднократно становился победителем конкурсов школьных музеев и обладателем грантов. По словам руководителя музея Марины Луневой, на средства этих грантов и открылась экспозиция «Zаветам Vерны», которая будет дополняться.

– Наш музей первым в Саратовской области открыл экспозицию, посвященную специальной военной операции. Историю своей страны важно помнить, передать ее новым поколениям, чтобы никто и никогда не смог переписать ее, — отметила в беседе с корреспондентом «АГ» Марина Александровна.

Память о своем предке сохранили гости Аткарска, ставшие одними из первых посетителей уже обновившегося музея. В наш город во второй раз приехали родственники рядового Андрея Дмитриева, о котором мы писали ранее. Два года назад из республики Марий-Эл и Кировской области приехали внучки, посетившие могилу деда. В годы Великой Отечественной войны Андрей Дмитриевич скончался от ран в госпитале 1689, находившемся в стенах школы №3. И теперь его потомки стали одними из первых посетителей музея, увидевших новую экспозицию.

Аткарская газета