Всего до середины мая Аткарский лесхоз планирует высадить более 170 тысяч молодых деревьев.
Любимая аткарчанами березовая роща или попросту «Березки» не перенесла засухи 2010 года. «АГ» информировала своих читателей о первом этапе работ по восстановлению легендарной рощи. В беседе с корреспондентом «АГ» главный лесничий Аткарского района Сергей ВЛАДИМИРОВ рассказал, что результат этих мероприятий можно будет оценить только в 2021 году, когда молодая поросль окрепнет и достигнет полутора метров в высоту. После этого можно будет принимать решение об успехе и необходимости проведения дополнительных работ.
-
В "Березках" будут высажены двухлетние сеянцы сосны и ясеня, — комментирует Сергей Геннадьевич. – Сажать будем рядами: 7 рядов сосны и 3 ряда ясеня. Расстояние между рядами три метра.
По словам лесничего, ясень не только лучше приживается в нашем климате, но и при такой посадке выступает как своеобразная противопожарная защита. По подобной схеме будет засеяно более семи гектар урочища в районе села Озерное.
Больше 100 тысяч сеянцев сосны, выращенной на территории ГАУ «Аткарский лесхоз», будут высажены как дополнение, в местах где в прошлых годах проводили посадку деревьев, но саженцы не прижились. Особо массовое пополнение растительности ждет сосновый бор около Среднего Колышлея и в районе Песчанки.
Справка С 2011 года Аткарский лесхоз высадил более 2 миллионов деревьев на площади 602 га.
Автор текста: Михаил ВАСИЛЬЕВ