Русский народ отмечает Масленицу за неделю перед Великим постом. Народный праздник связан с проводами зимы. В 2023 году Масленицу отметят с 20 по 26 февраля, а с 27 февраля по 15 апреля православных россиян ждет Великий пост.

Почему Масленица так называется?
Масленица – старинный дохристианский праздник. Но народ отмечал его и после крещения Руси. По одной из версий, Масленицу так называют из-за обилия масляной и молочной пищи, которую вкушают до Великого поста. Ведь мясо перед постом есть не принято. А православные хакасы называют последнюю неделю перед Великим постом праздником топленого масла.
«Блины и поцелуи счета не помнят»
Здесь и не поспоришь. Русские хозяйки знают много рецептов этих ароматных и пышных лепешек. И вот классический рецепт блинов.
Для выпекания блинов нам понадобятся два яйца, 500 мл молока, щепотка соли, чайная ложка сахара, 300-400 г муки, две столовые ложки растительного масла. В глубокой миске размешиваем ручным венчиком яйца, соль и сахар. Когда масса станет однородной, добавляем немного молока и снова размешиваем. Добавляем муку и перемешиваем. Затем вливаем в тесто оставшееся молоко. Тесто должно получиться жидким и вязким. Оставляем тесто на 10-15 минут. Выпекаем на разогретой сковороде каждую сторону блинов по одной минуте. Чтобы не смазывать маслом сковороду, можно добавить его в тесто.

Сжигание чучела
Это один из самых известных символов Масленицы.
Чучело называется Масленицей и изображает Марену – славянскую богиню смерти и воскрешения природы. Чучело воплощало в себе уход зимы. Обычно куклу собирают из соломы и крестовины. Героиню праздника одевают в поношенную одежду.
Чучело сжигается в конце масленичной недели. После сожжения крестьяне раскидывали пепел по полям, чтобы новый урожай был обильным. Иногда куклу вместо сожжения топили или разрывали на части в поле.
С плодородием связаны и другие праздничные обряды для молодоженов и неженатых молодых людей. В старину были популярны смотры молодоженов, катания молодоженов с горки или на упряжке, шуточное преследование холостых.

Народные забавы
Сегодня вряд ли в дни Масленицы устраивают кулачные бои и конные скачки. Но любовь к праздничным играм народ не утратил. На Масленицу устраиваются конкурсы, в которых участвуют не только дети, но и взрослые.
Молодые люди могут помериться силами в игре «стенка на стенку». Суть игры проста – игроки делятся на две команды, а по сигналу шеренги сталкиваются друг с другом. «Силушку богатырскую» можно показать и в перетягивании каната.
Детям понравятся бои подушками, «царь горы», бег в мешках, а «взятие снежного городка» не оставляет равнодушными даже взрослых.

Дни масленичной недели
Дни Масленицы имеют особые названия и для празднования каждого дня есть обычаи.
Понедельник – встреча. В первый день Масленицы собирают чучело и водят его по городу. Пекутся первые блины. Вторник – заигрыши. Молодые люди знакомились с девушками. Знакомство на Сырной неделе ведет к свадьбе на Красной горке (первое воскресенье после Пасхи) – так гласит примета. Среда – лакомка. В среду зять гостит у тещи, которая угощает его блинами. Чем больше блинов съест зять, тем счастливее будет житься молодоженам. Четверг – разгуляй. На четвертый день праздника начинается самый разгар веселья, когда люди играют и колядуют. Пятница – тещины вечерки. А в этот день уже теща приходит в гости к зятю с родственниками и подругами. Зять должен тепло встретить тещу и ее близких. Суббота — золовкины посиделки. Новобрачные невестки приглашают золовок и родственников мужа. По обычаю невестка должна порадовать золовку подарком. Воскресенье – проводы. В масленичное воскресенье принято сжигать чучело. В народе день перед Великим постом известен еще как Прощеное воскресенье.
Прощеное воскресенье
Это день примирения, когда люди просят прощения у всех своих близких за все обиды, которые причинили за год. Считается, что для того, кто простит и отпустит обиды, год будет удачлив. Оставшаяся праздничная еда сжигается либо скармливается скотине. Хозяйки тщательно мыли посуду в конце праздника.
Пестрая неделя
За две недели до начала Великого поста у славян начинается Пестрая неделя. Так ее назвали потому, что на этой неделе в среду и пятницу соблюдался пост – «мясные» и «постные» дни перемешивались.
Дурным знаком была женитьба на Пестрой неделе. В народе бытовала поговорка: «На Пёстрой неделе жениться — с бедой породниться».
Пестрая неделя завершалась Мясным воскресеньем.
Что такое Мясное воскресенье?
Так называется последнее воскресенье перед Масленицей. Это день, когда перед Масленицей и Великим постом можно есть мясную пищу. В народе поговаривали: «Нынче 12 раз шти (щи) хлебают, 12 раз мясо едят».

Приметы
Если Масленица выдалась холодной, то весной будет хорошая погода.
Много сосулек – к хорошему урожаю.
Дождливая Масленица – к обильному урожаю грибов.
Снегопад в первый день Масленицы – к богатству.
Если первый блин получился толстым, то год выдастся трудным, а тонкий блин – к благополучию.
Избавиться от старых или поломанных вещей – к удаче.
Нежданный гость – к счастью.