Ночной поход прервал инспектор по делам несовершеннолетних.
Вечером в пятницу мама близнецов 2006 года рождения решила заняться домашними делами – заготовить к зиме соленых огурчиков. И все бы хорошо, но как назло в доме закончилась соль. Муж отдыхал, а сыновья сидели без дела. Задание мамы сходить к бабушке за солью, живущей в паре кварталов, дети восприняли с радостью, — так близнецы объясняли инспектору ПДН ОМВД Аткарского района старшему лейтенанту полиции Ольге ДЕРУНОВОЙ, участвовавшей в специальном рейде, свою ночную прогулку. Часы показывали 22.30.
Когда в дверь позвонил полицейский, родители были удивлены.
Бабушка рядом живет, что такого, если дети к ней сбегают, — делился своими соображениями глава семейства.
На вопрос инспектора, почему он сам не сходил "за солью", мужчина внятно ответить не смог. Остается надеяться, что заведующая сектором КДН и ЗП администрации Лилия ИСАЕВА, ведущий специалист сектора КДН и ЗП при администрации АМР Екатерина ВАСИНА и заведующая отделением психолого-педагогической помощи детям КЦСОН Юлия БЛАГОВЕСТНАЯ смогли своими доводами и жизненными примерами убедить хозяйственных родителей, что согласно статье 2.2 закона Саратовской области №104 после 22.00 подростки должны быть дома, а не бегать по улице.
Как пояснила Ольга Николаевна, материал об этой прогулке будет передан в администрацию АМР, уполномоченное лицо подготовит дело и передаст его в суд. Как наказать беспечных родителей решит судья. Незадолго до этого инспектору ПДН пришлось побеседовать с 17-летним молодым человеком, спешившим домой.
Извините, про время забыл. С другом никак разойтись не могли – прощались долго, — оправдывался подросток.
Примерно через пятнадцать минут, мама старшеклассника в телефонном разговоре подтвердила, что сын ее дома и его ждет беседа.
Это не первый рейд, — рассказала старший лейтенант. – Большая работа была проделана в залинейной части города, постоянно проверяем центральные улицы.
И действительно, после 22.00 по ночным улицам гуляли только совершеннолетние аткарчане.
А мне 18 уже исполнилось, — радостно заявил членам рейда молодой человек на улице Советской, которому на вид было чуть больше 16. – Хотите, паспорт покажу. Меня часто с подростком путают, вот и ношу его с собой.
Как пояснила Лилия Исаева, подобные рейды планируются в начале года, после чего составляется график их проведения. Особое внимание уделяется времени перед началом учебного года, когда подростки вернулись из детских лагерей, занятий в школах еще нет и у молодежи много свободного времени.
Автор текста: Михаил ВАСИЛЬЕВ