В Саратовской области объекты на кадастровый учет ставят в течение трех дней.
За последние пять лет средний срок постановки на государственный кадастровый учет снизился с десяти до четырех дней. Это стало возможным благодаря внедрению электронных сервисов и развитию различных форм межведомственного взаимодействия. В 2014 году срок постановки объекта недвижимости на государственный кадастровый учет составлял десять календарных дней. К 2019 году его удалось сократить до четырех рабочих дней, — информирует пресс-служба Кадастровой палаты по Саратовской области. В Саратовской области в среднем на кадастровый учет ставят в течение трех дней.
Согласно закону «О государственной регистрации недвижимости» постановка на кадастровый учет осуществляется в течение пяти рабочих дней с даты приема документов. Подать заявление о постановке недвижимости на кадастровый учет можно и в офисах многофункциональных центров. Как отмечает директор Кадастровой палаты по Саратовской области Рафаиль АХМЕРОВ, кадастровый учет подтверждает факт существования недвижимого имущества, или же наоборот факт того, что это имущество ликвидировано. Без проведения кадастрового учета невозможно зарегистрировать право на данную недвижимость и подтвердить право законного владельца.
Чтобы свободно распоряжаться своей недвижимостью: продавать, дарить или передавать в наследство, необходимо помимо кадастрового учета, зарегистрировать свои права. Законом определены ситуации, когда и кадастровый учет, и регистрация права проводятся одновременно.
В процессе проведения кадастрового учета каждому объекту недвижимости присваивается уникальный кадастровый номер и в реестр вносятся основные сведения. Земельный участок с законно установленными границами имеет координаты характерных точек таких границ, это позволяет индивидуализировать земельный участок и определить его точное положение на местности. Для установление границ нужно провести межевание земельного участка.
-
В процессе оформления сделки купли-продажи у продавцов и будущих собственников часто возникает вопрос о необходимости проведения работ по межеванию границ земельного участка, — обратил внимание Ахмеров. — Отсутствие установленных границ земельного участка не является основанием для приостановления государственной регистрации перехода права собственности. И продать или купить земельный участок без межевания, конечно, можно. Но, при этом собственник земельного участка с неуточненными границами рискует попасть в неприятные ситуации. Межевание земельного участка даст собственнику не только возможность полноценно распоряжаться землей, но и оградить от претензий надзорных органов, решить споры между соседями.