Как будет жить и развиваться Аткарский район в 2021 году? О строительстве тротуаров и Домов культуры, планах по преображению главной улицы Аткарска и развитии городских окраин, ремонте дорог и появлении новых спортивных объектов глава района Виктор Елин рассказал в эксклюзивном интервью «АГ».
Виктор Владимирович, читатели «Аткарской газеты» назвали 2020 год прорывным для района в отношении ремонта дорог. По каким направлениям продолжится ремонт?
— В благоустройстве города мы движемся от центра к окраинам. В этом году на очереди асфальтирование дорог на пригороде и в микрорайоне «Целина». Сплошное асфальтовое покрытие будет уложено на основных транспортных артериях этих микрорайонов, по которым проходят автобусные маршруты. Новый асфальт уложат на улице Транспортной (от Кирова до Полевой), продолжим ремонт улицы К.Маркса (от дома №107 до №183). Будет заасфальтирована дорога в новый жилой микрорайон на «Целине» — по улице Тимирязева от Бубнова до Северной и по улице Северной от Тимирязева до Вишневой.
В этом году поступления транспортного налога останутся в районе и пойдут на ремонт дорог.
Начиная с прошлого года, в каждом сельском МО мы восстанавливаем дороги внутри населенных пунктов. Приоритет отдаем укладке асфальта у социальных объектов — ФАПов, школ, Домов культуры. В Барановском МО отремонтируют около 400 метров дорог, в Лопуховском МО — 970 м, в Озерном МО — 700 м, в Кочетовском МО — 1,1 км, Ершовском — 1,2 км, в Даниловском МО — 700 м.
В этом году начнется капитальный ремонт самой проблемной дороги района Аткарск-Песчанка. До 2022 года капитально отремонтируют 11 км дороги, из них 8 км — уже в 2021 году. Продолжится ремонт региональных дорог: Аткарск — Петрово и Аткарск — Озерное (защитный слой асфальта уложат от трассы Саратов-Тамбов до Куткина оврага).
Почти год назад для большегрузов закрыли движение по аварийному мосту через железную дорогу и сейчас тяжелые КамАЗы идут через весь город. Какие перспективы по ремонту моста?
— Мы подготовили проекты ремонта двух городских мостов — через реку Аткару и через железную дорогу, получили по ним экспертное заключение. Ремонт моста через Аткару обойдется в 50 млн рублей, моста через железную дорогу в районе Московского переезда — 66 млн рублей. Мы рассчитываем на финансовую поддержку правительства области, обсудили этот вопрос с министром транспорта. Задача минимум на этот год — отремонтировать путепровод через железную дорогу и перенаправить по нему весь транспортный поток, который временно идет через город.
Жители залинейного микрорайона часто жалуются на отсутствие тротуаров.
— Это большая проблема залинейного района — при напряженном автомобильном движении там почти негде ходить пешеходам. Мы вплотную занялись решением этой проблемы, за 2 года построили тротуары от Талалихина к перекидному мосту и у школы №10. В 2021 году новый тротуар появится на улице Чернышевского (от ж/д моста до ул. 30 лет Победы) — здесь расположены продуктовые и строительные супермаркеты и на улице 30 лет Победы (от Тургенева до Гоголя) — здесь водят детей в школу и детский сад. В перспективе на 2022 год — строительство тротуара на улице Гоголя от 30 лет Победы до Волгоградской.
Для строительства тротуаров мы выбираем самые оживленные пешеходные маршруты, ведущие к важным социальным объектам. В этом году отремонтируем пешеходную дорожку на улице Революционной, по которой сотни человек ходят в поликлинику — это участок от Пушкина до Вали Макеевой.
Для жителей Аткарска благоустройство начинается с комфорта их собственного двора. Какие дворовые территории выбраны в этом году для благоустройства?
— За три прошедших года в Аткарске появилось 13 современных дворов у 26 многоквартирных домов. По программе «Создание комфортной городской среды» мы благоустроим 3 двора семи домов в разных микрорайонах города. На целине — двор дома 28 на улице Тимирязева. В залинейном микрорайоне — двор д. №30, 32 на улице Локомотивной и д. №17 на ул. Серова. И самый большой двор в центре города — у домов № 58 на улице Пушкина, № 88, 90 на ул. Революционной. В прошлом году мы оборудовали там современный детский городок и пообещали жителям отремонтировать территорию. Предстоит масштабное благоустройство дворовых территорий — заасфальтируем пешеходные дорожки, установим урны и лавочки. Детали ремонта каждого двора мы обсудим с жителями и учтем их пожелания.
Буквально за 2 года внешний облик города заметно изменился — бульвар Вали Макеевой и центральная площадь стали новыми центрами притяжения. Как будет работать программа «Создание комфортной городской среды» в этом году, какие общественные территории будут благоустроены?
— Мы не первый год работаем над созданием новых городских пространств, которые станут для аткарчан местом отдыха и проведения досуга. В густонаселенном залинейном микрорайоне нет ни одной полноценной зоны отдыха. В этом году перед нами стоит задача превратить заброшенный сквер на улице Гоголя в полноценную общественную территорию. Вокруг Спортивной школы появится зона для отдыха, прогулок с детьми и занятий спортом на свежем воздухе. Отремонтируем фасад школы, который оформим в ярких современных тонах, заасфальтируем территорию, установим спортивную площадку для занятий уличной гимнастикой. В прошлом году мы отреставрировали стоящий у школы памятник Ленину, теперь полностью благоустроим сквер: заасфальтируем дорожки, в тени деревьев установим лавочки, по вечерам территория будет освещаться.
Мы завершаем реализацию нашей пятилетней программы по благоустройству городского парка. В этом году вымостим плиткой центральную аллею от зоопарка до входа в РКЦ, установим лавочки, парковые фонари, низовую подсветку. На летней эстраде появится новая сцена.
Виктор Владимирович, в одном из интервью вы анонсировали благоустройство улицы Советской.
— Сейчас мы разрабатываем дизайн-проект реконструкции улицы Советскойот Рабочей до Гагарина и рассчитываем полностью преобразить нашу историческую улицу. Советская получит новые тротуары и газоны, будут оборудованы мини-зоны отдыха — например, сквер у Сбербанка, появятся парковочные зоны, малые архитектурные формы. С этим проектом мы будем участвовать в конкурсе лучших проектов создания общественных пространств в малых городах и исторических поселениях и рассчитываем получить федеральную поддержку в 100 млн рублей.
Чтобы мы могли приступить к благоустройству Советской, в течение сезона нужно полностью закончить переподключение канализационной сети и перекладку теплотрассы, чтобы больше не проводить вскрышные работы.
2020 год стал для Аткарска годом больших перемен в социальной сфере. Какие изменения ждут образование и культуру в этом году?
— Большую роль в развитии наших школ играет национальный проект «Образование». Два новых центра цифровых и гуманитарных технологий «Точки роста» откроются в школах Марфино и №6.
Мы продолжаем благоустраивать школьные территории за счет бюджета района, и в этом году вымостим плиткой двор школы №1. Продолжим создавать комфортные условия для детей в Центре детского творчества — запланировали ремонт танцевального зала и второго этажа.
Несколько лет мы работаем над возрождением кинотеатра, который стал одним из лучших в области. В модернизированный кинозал потянулись зрители. Теперь отремонтируем фасад, чтобы здание украшало город и составляло единый комплекс с городским парком.
Это же касается и библиотеки при входе в парк, которую пора осовременить: мы запланировали поменять окна, крышу, отремонтировать крыльцо.
Благодаря нацпроекту «Культура» шанс на развитие появился у наших сел. В больших селах Тургенево и Барановка умеют проводить праздники, там работают творческие коллективы, а клубы ютятся в приспособленных помещениях. У нас готовы проекты на строительство типовых Домов культуры в этих селах, в 2021 году надеемся войти в программу.
Наш район справедливо считают спортивным. И здесь на первое место выходит вопрос доступности занятий спортом для молодежи, расширения спортивного пространства.
— Опираясь на предложения наших молодых спортсменов, мы создаем общедоступную спортивную инфраструктуру для бесплатных занятий спортом. В районе планируется строительство нескольких новых спортивных объектов. В центре города, за Центром детского творчества, появится первая уличная мини-площадка для футбола с искусственным газоном. На ней можно будет проводить даже областные турниры. Новые спортплощадки появятся в школе села Даниловка и на улице Гоголя.
Площадку ГТО, которую мы открыли в прошлом году, признали одной из лучших муниципальных практик в стране. Планируем превратить ее в место проведения семейного досуга. Вокруг площадки появятся зеленая зона и арт-объекты, скамейки, твистер, ростовые шахматы и шахматный стол.
Готовим заявку для участия в областной программе на реконструкцию стадиона «Локомотив».
Виктор Владимирович, благодарим за диалог. Последний вопрос: с чем вам хотелось бы обратиться к читателям «АГ»?
— Уважаемые читатели «Аткарской газеты»! Мы рады инициативам и активной позиции жителей района, которые вносят свои предложения по развитию города и сел и сами деятельно участвуют в переменах. И таких людей становится больше. Хочу выделить энтузиазм учителя физкультуры из села Барановка Валерия Рахманова, который лично занимался оборудованием новой хоккейной коробки, и неравнодушие членов общественного объединения «Бабушкин патруль» во главе с Наталией Давиденко, которые помогают сохранять экологию наших рек. Никакое движение вперед невозможно без поддержки людей. Мы всегда открыты для диалога и рассчитываем на совместную работу.
Автор текста: Елена БАДИКОВА