На базе школы № 1 прошел муниципальный семинар педагогических работников.
В семинаре приняли участие 61 педагог образовательных учреждений Аткарска и района. Ярким и динамичным танцем открыл семинар танцевальный коллектив «Каприз» школы №1 (худ.рук. Бойко М.А.), Директор школы Тарасова Инесса Юрьевна представила направления работы школы, замдиректора Лапкина Ольга Викторовна рассказала о возможностях единой информационной среды, объяснила алгоритм подготовки к переходу на автоматизированную систему «Электронный дневник и журнал» и ее преимущества.
Зам директора Салимзянова Ирина Владимировна рассказала участникам семинара о внедрении электронных образовательных платформ и дистанционных форм обучения в учебно-воспитательный процесс. Были также представлены авторские дистанционные курсы педагогов школы №1, победители регионального конкурса «Доступное образование».
Учителя начальных классов представили уроки – исследования: «Склонение имен существительных» (Орлова Л.В.), «Почва – среда обитания растений и животных» (Глухова А.В.), занятие кружка «Всезнайка» -«Развитие мыслительных операций как средство формирования познавательных компетенций у младших школьников» (Милякова Л.В.). Были использованы ИКТ-технологии, электронно-образовательные ресурсы регионального портала дистанционного обучения, использовались электронные микроскопы, физические и химические методы исследования объектов. Обучающиеся начальной школы показали свою эрудицию, знание программного материала, а также развитые навыки взаимоконтроля и самоконтроля. Уроки получили высокую оценку у коллег.
Урок в 5 классе (Васина Т.И.) показал готовность ребят работать в быстром и четком ритме, в 6 классе — в форме творческой (Наумова И.Е.), и занятие по внеклассному чтению в 8 классе — личностным переживанием сюжета литературного произведения (Гурьянова М.В.). Урок в 6 классе (Кондаурова А.В.) учеников в далекое прошлое.
Интегрированный урок информатики и физики прошел на базе набора для робототехники LEGO EV3 (Ещенко Е.А., Илларионова Н.В.) в 7 классе, где ученики смело выдвигали гипотезы, создавали алгоритм действий для роботов и смогли доказать, что идут в ногу со временем и с компьютерными технологиями. 10-11 классы побывали в виртуальной экскурсии «Бионические руки. История, современность, будущее» (Карпенко В.А.), где были озвучены аспекты и возможности интересной науки будущего – бионики, а также в ходе дискуссии были подняты вопросы социализации и нравственности подрастающего поколения.
Учителя-дефектологи Сидельникова Е. Ю. и Селютина Л. А. провели мастер- классы по Су-Джок терапии, пальчиковой и фонетической гимнастике, релаксации, подвижные игры. Мастер-класс по по рисованию гуашевыми красками «Сухая кисть» дала член Международного союза педагогов-художников Сумкина И.В. В фойе школы разместилась ее персональная выставка.
Замдиректора Ольга Сергеевна Бочкарева представила презентацию детских достижений во всех кружках и секциях, которые ведутся в школе.
Участники семинара отметили многогранность посещенных уроков и мероприятий, возможность широкого использования современных технических средств и электронных ресурсов, прекрасное духовное общение, встречу единомышленников, пробуждение добрых чувств.