Часть урожая с полей Большой Екатериновки уехала на хранение за 150 километров — на элеватор «Безымянский» в Энгельсский район.
Сегодня ночью земледельцы Большеекатериновского участка ООО «Земледелец Поволжья» (руководитель В.Р. ФОГУС) приступят к севу озимых на поле площадью 196 гектаров. На 25 августа валовый сбор озимой пшеницы в хозяйстве составил 5000 тонн, ячменя – 387 тонн, овса – 116 тонн. Часть урожая с полей Большой Екатериновки уехала на хранение за 150 километров — на элеватор «Безымянский» в Энгельсский район, потому что соседние — Татищевский, Лопуховский и Екатериновский переполнены.
На 25 августа из 1590 гектаров неубранными остались 300. Средняя урожайность — свыше 40 центнеров с гектара. Получив хороший урожай, мы столкнулись с проблемой хранения зерна. Все наши хранилища забиты, элеваторы переполнены. Зерно лежит на току под открытым небом. Наш участок – часть большого предприятия, которое может себе позволить перенаправить транспортные потоки с новым урожаем на более удаленные элеваторы, — говорит Валентин Рудольфович. — Что же делать остальным, ведь, с этой проблемой столкнулись практически все аткарские фермеры? Выходит, радоваться нечему. К тому же идет большой перерасход топлива: до 20 тонн ограничен весовой контроль элеватора «Безымянский» в Энгельсе при возможности большегруза взять до 80 тонн.
Вопрос хранения и сбыта зерна нового урожая пока остается открытым. Как не вспомнить, что в Аткарске когда-то работал свой элеватор? Его мощности в этом случае очень не хватает.
Справка. Чтобы быстрее разгрузить элеваторы от урожая прошлого года, Минсельхоз России планирует увеличить экспорт зерна, а как вариант предлагает использовать адаптированную в РФ технологию хранения в полиэтиленовых рукавах, которую активно практикуют производители зерна для кратковременного хранения — на 2-3 месяца.
Автор текста: Елена БАЗАРОВА