Бахчевые культуры лучше покупать в местах санкционированной торговли.
Если разрезав арбуз, вы увидели широкие белые прожилки, знайте, в этой ягоде – повышенное содержание нитратов, при этом у дыни мякоть приобретает неестественный цвет и становится жесткой. Своими наблюдениями с журналистом «АГ» поделится ветврач лаборатории РайСББЖ на городском рынке Алексей ПОГРЕБНОВ.
Естественные сроки созревания дыней и арбузов – последний месяц лета, поэтому на аткарском рынке официальная торговля этими сахарными плодами открылась только 15 августа, — говорит Алексей Васильевич. – Как правило, бахчевые культуры, завезенные ранее, содержат нитраты. Если вы заботитесь о своем здоровье, рекомендую покупать их только в специально организованных местах.
На центральном рынке Аткарска арбузы и дыни реализуют 6 торговых точек троих аткарских предпринимателей, которые тоннами завозят плоды из Ровенского района, и хорошо зарекомендовавшая себя качественным товаром семейная пара ЧЕРНОВЫХ из Камышина Волгоградской области.
Надо отметить, что основные санитарные правила продажи бахчевых культур на рынке соблюдаются: торговые места содержатся в чистоте, продавцы опрятно одеты, товар лежит на поддонах – не на земле. По первому требованию предприниматель Ирина ЕВСТРАТОВА предъявила документы, подтверждающие качество продукции, ее происхождение, срок годности и безопасность. Кажется, ушло в прошлое антисанитарное правило надрезать ягоду, чтобы убедиться в ее спелости.
Два-три раза в месяц ветврач тестирует на содержание нитратов всю плодоовощную продукцию (помидоры, огурцы, лук, картофель, морковь) на аткарском рынке, и вот пришло время арбузов и дынь. Нитратомер безжалостно продавливает кожицу на сельхозпродукции, которую подала для исследования продавец Алена МИГАЛЕВА, на электроном экране появляются цифры (у арбуза – 60, у дыни – 90) и текст «Содержание нитратов в норме».
Алексей Погребнов доволен результатами своего труда:
- Предприниматели знают, что первым делом я потребую сопроводительные документы – сертификат качества и результаты лабораторных исследований, если продукт из другого региона, и сам протестирую на содержание нитратов. В случае, если 2-3 экземпляра не соответствуют норме, изымается вся партия товара и отправляется на лабораторные исследования. Некачественные продукты способны вызвать заболевания разной степени тяжести, так лучше это предотвратить. Советую покупать продукты там, где они под контролем.
Автор текста: Елена БАЗАРОВА