Развитие сельскохозяйственных культур задерживает холодная погода.
В среднем на десять дней отстает развитие всех сельскохозяйственных культур, низкие ночные температуры сдерживают рост и цветение растений. Так считает исполняющий обязанности агронома ООО «Птицефабрика «Аткарская» Александр КРЕМЕНЕЦКИЙ. В этом году предприятие засеяло 3800 гектаров земли. Среди привычной озимой и яровой пшеницы, ячменя, кукурузы и подсолнечника, редкие для нашего земледелия культуры — соя и люпин.
Люпин сеем второй год, — рассказывает Александр Григорьевич, — в прошлом году была задача вырастить для себя семена, которыми в этом году мы засеяли 50 гектаров. Полученный урожай будет использован, как белковая составляющая в комбикорме.
Сейчас идет культивация подсолнечника, которым засеяно 560 гектаров. Молодые ростки после прохода культиватора, уничтожившего сорную траву, уже не выглядят слабыми и активно тянутся к солнцу. На подсолнечниковом поле работает тракторист с 33-летним стажем Александр НАЗАРОВ. Специально профессии не обучался. Отец Алексей Дмитриевич совсем еще малышом посадил сына в кабину трактора. В этот момент и решился вопрос с выбором будущей профессии. Уже в 15 лет Александр Алексеевич самостоятельно работал в колхозе на тракторе.
Лучше профессии и быть не может, — считает он, — Особенно люблю период полевых работ. Оглянитесь, какая красота вокруг! А воздух? Хлеба не надо!
Насчет хлеба, конечно, преувеличение. Работа работой, но обед, как впрочем, и ужин, доставляют в поле в индивидуальных контейнерах. Свежие, горячие блюда готовят в столовой птицефабрики и никогда не забывают покормить работников в поле.
— А как зарплата? Устраивает? Выплачивают без задержки?
- Платят строго, день в день, — отвечает Александр Алексеевич, — и мне не обидно за величину зарплаты. После получки, хочется работать.
Автор текста: Ольга КАПИТОНОВА