Прежде чем промышленные стоки поступят в городскую систему канализации, с них удаляется слой нефтепродуктов.
На территории специализированной путевой машинной станции Аткарск (СПМС-335) введены в эксплуатацию новые очистные сооружения, — сообщает пресс-служба Приволжской железной дороги. По словам специалистов центра окружающей среды Приволжской магистрали, в год здесь будет очищаться до 20 тысяч кубометров сточных промышленных вод.
«Ранее сточные воды направлялись на городские очистные сооружения. Но они не были рассчитаны на дополнительные объёмы, и это создавало риск нарушения их работы и попадания некачественной воды в реку Медведица. Теперь на первом этапе загрязненные стоки проходят локальную очистку на собственных очистных сооружениях. Вода, прежде чем поступить в городскую систему канализации, очищается во флотационно-фильтрационных установках и проходит дополнительную очистку на тонкослойных фильтрующих блоках», — пояснил заместитель начальника центра окружающей среды Приволжской железной дороги Андрей КАЙНЕЛАЙНЕН.
Чтобы снизить расходы по обслуживанию очистных сооружений, в нефтеловушке установлены два скиммера, с их помощью удаляется слой нефтепродуктов, которые затем собираются в отдельную емкость и могут быть реализованы в качестве вторичного сырья. Осадок из нефтеловушки откачивается и подается на установку для обезвоживания, где в процессе обработки его объем уменьшается до 60%. Обработанный осадок в дальнейшем может вывозиться на лицензированный полигон в составе твердых бытовых отходов.
Кроме того, данная схема позволяет на длительный период отказаться от дорогостоящих услуг сторонних сервисных организаций.