17 мая в Хвалынске прошла торжественная церемония закрытия Спортивно-туристского лагеря ПФО «Туриада».
17 мая на территории горнолыжного курорта «Хвалынский» прошли экспозиция событийного туризма и ярмарка ремёсел районов Саратовской области. Выставочные стенды Аткарского района отличались живыми розами. Презентации туристского потенциала районов оценили Полномочный представитель Президента Игорь КОМАРОВ и губернатор Саратовской области Валерий РАДАЕВ.
Районы представили свои бренды — Вольск удивлял ухой из полевой кухни, Маркс — бардовской песней у костра, Воскресенский район — вареньем, Команда Аткарского района встретила гостей гимном фестиваля роз. Знаменитую песню композитора Михаила ФАДЕЕВА о розах Елена ЛОСКУТКИНА исполнила "а капелла" и заставила замереть шумные площадки туристского форума. На вопрос полпреда Президента главный редактор "АГ" Елена БАДИКОВА рассказала историю бренда "Аткарские розы" .
О фестивале роз за 2 года узнала вся страна. Сегодня поисковик Яндекса по запросу "Аткарские розы" выдает 2 миллиона результатов. Конкурс театральных постановок, выборы Королевы роз, создание фирменного торта "Аткарские розы", выпуск брендированной сувенирной продукции, которая успешно позиционирует себя в ПФО — вот этапы подготовки к III фестивалю.
Сувениры аткарского предпринимателя Елены ПОЦЕЛУЕВОЙ заняли призовое место на туристском экспофоруме в Ульяновске. Свою "призовую" чайную пару с символикой фестиваля предприниматель продемонстрировала гостям.
Они уже с Ульяновском конкурируют, — обратил внимание полпреда Президента Валерий РАДАЕВ, — Сравните, сколько жителей в Ульяновске, а сколько в Аткарске. Сколько у вас в городе жителей? — обратился губернатор к главе района Виктору ЕЛИНУ и получив ответ, продолжил: — Двадцать пять тысяч жителей, а они вторые после Ульяновска!
Гостям подарили саженцы роз оранжевого цвета — "цвета счастья" и угостили фирменными пирожными "Аткарская роза".
У посетителей выставки огромный интерес вызвали саженцы, розовая косметика домашнего производства, изделия декоративно-прикладного творчества с "Розовой" символикой.
«Туриада» — это творческая лаборатория, определяющая развитие массового туризма в округе, — отметил Игорь Комаров. По его словам, именно здесь зарождались идеи, позже внедренные на уровне страны.
Ежегодная «Туриада» собирает победителей региональных спортивно-туристских соревнований, студентов, обучающихся по специальности «Социально-культурный сервис и туризм», авторов и исполнителей самодеятельной песни из всех регионов ПФО. На этот раз в Хвалынске 700 участников мерялись силами в соревнованиях по спортивному туризму на пешеходных, водных и вело-дистанциях, участвовали в культурно-познавательных и творческих конкурсах, объединённых туристской тематикой.
Одним из самых зрелищных событий заключительного дня «Туриады 2019» стала спортивно-туристская эстафета на Кубок полномочного представителя Президента РФ в ПФО.
Фото Елены БАДИКОВОЙ и Татьяны УШАКОВОЙ.