Крестный ход в Аткарске свершился под звон колоколов, возвещающих о наставшем Светлом Христовом воскресении.
Храм во имя апостолов Петра и Павла в праздничном убранстве. Живыми цветами украшена икона Спасителя. Композиция из алых гвоздик и хризантем изображает буквы «Х» и «В», означающие «Христос Воскрес». Идут последние приготовления к праздничному богослужению. Прихожане торопятся исповедаться, что бы встретить праздник без грехов. В храме полумрак, лишь таинственно горят свечи, много свечей. Особенная ночь, особенная служба.
Более 100 человек собрались в Петропавловском храме — люди всех возрастов от младенцев до старцев. Малыши в ожидании окончания исповеди и начала богослужения дремали, взрослые слушали чтение святого Евангелия.
И вот протоиерей Виталий СОБОЛЕВСКИЙ начал службу. Нарастает торжественность момента, перед самою полночью торжественный благовест возвещает о наступлении Праздника Воскресения Христова. В алтаре начинается тихое пение, в это время с колокольни льется ликующий пасхальный перезвон.
Крестный ход, совершаемый в пасхальную ночь, – это шествие Церкви навстречу воскресшему Спасителю. Крестный ход совершается вокруг храма при непрерывном трезвоне. Впереди крестного хода несут фонарь, за ним большой крест, образ Божией Матери, далее идут двумя рядами, попарно, хоругвеносцы, певцы, диаконы со свечами и кадильницами и за ними священники, они несут Евангелие и икону Спасителя.Обойдя храм, крестный ход остановился перед закрытыми дверями храма, как перед входом в пещеру Гроба Господня. Трезвон прекращается. Настоятель храма и священнослужители трижды поют радостный пасхальный тропарь: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав».
Пасха для христиан — самый большой праздник, который важнее любого значимого события. Оттого так светлы лица людей, отвечающих на возглас священника «Христос воскрес» — «Воистину Воскрес».
За Пасхальной утреней последовала Божественная литургия и освящение артоса – особого хлеба с изображением Креста или Воскресения Христова. Затем состоялось освещение праздничной еды и трапеза – разговение после долгого поста.
Автор текста: Ольга КАПИТОНОВА