«Я буду как она», — пообещала себе первоклассница Люба на первом уроке, завороженно слушая учительницу, которая у нее с первых секунд стала ассоциироваться с любимой бабушкой. Терпеливой, доброй и знающей очень много интересного.
И это обещание, данное себе в совсем юном возрасте, Люба пронесла через школьные годы. Помнила о нем, во время учебы в Аткарском педагогическом училище и с нетерпением ждала того дня, когда она наконец-то войдет в свой класс. К своим детям.
Но радужные мечты разбились о суровую реальность практически сразу же после выпуска — в 1998 году в Аткарске учителя начальных классов в городские школы не требовались.
Несколько лет молодой специалист пробовала найти себя в другой сфере, не оставляя надежды, что ее пригласят в школу. И судьба дала ей шанс — в декабре 2003 года девушке предложили на время заменить педагога. И буквально через несколько дней дети из группы продленного дня школы №3 встретились с новым воспитателем. А 1 сентября 2004 года взволнованная классная мама Любовь Александровна Астафьева (Яцкова) впервые слушала школьный звонок уже со своим классом.
— Это было очень волнительно. В душе такая буря эмоций была, — улыбается педагог. — Хотелось научить детей всему, стать для них самым лучшим, самым добрым учителем. Самой настоящей второй мамой.
И у Любови Александровны получилось это и тогда, получается и сейчас — спустя 22 года.
— Говорят, нужно любить свою работу. Но в педагогике главное — любить детей. Причем всех, а не только отличников и хорошистов. И если ребенок набедокурил и хочешь не хочешь, а нужно пожурит хулигана, я всегда нахожу, за что его похвалить, — поделилась учитель профессиональным секретом.
В эффективности такого подхода корреспондент «АГ» убедился лично. В День знаний бывшие ученики подарили любимому учителю столько цветов, что Любовь Александровна буквально утонула в них.
— Так главное, не подаренные цветы, а что не забывают, — уверена Любовь Александровна. — А это значит, те частички разумного, доброго и вечного, которыми я делюсь со своими учениками, западает в детские души и остается с ними на долгие годы. Даже став взрослыми многие не забывают своего первого учителя. Заходят, о себе рассказывают, а иногда совет спрашивают, как ребенка воспитать, ведь многие стали мамой, папой. А есть семьи, для которых я стала настоящей семейной учительницей – учила сначала старшего, потом среднего и, естественно, младшего. И всем иду навстречу, подсказываю, помогаю, а как иначе, это же мои дети!