Памятник участникам спецоперации, новый сквер на улице Локомотивной, строительство водозабора и решение многолетних проблем водоснабжения, ремонт сельских домов культуры, асфальтирование улицы Мичурина — о планах на 2025 год глава Аткарского района Виктор Елин рассказал главному редактору «АГ» Елене Бадиковой.
Виктор Владимирович, аткарчане привыкли, что каждый год по нацпроекту «Жилье и городская среда» в городе появляются новые общественные территории, ставшие точками притяжения жителей. Какие микрорайоны будут благоустроены в этом году?
— В этом году таких территорий будет сразу две. Доведем до конца благоустройство школьного сквера на улице 30 лет Победы. Эта точка появилась на карте города в прошлом году. Получилось интересно. Установим две детские площадки из бруса, площадку для занятий гимнастикой и сдачи ГТО, беседки, продолжим озеленение.
Пустырь между школой №10 и детским садом «Звездочка превратится в сквер с зонами для игр, прогулок, тихого отдыха. Это была просьба жителей этого населенного микрорайона, где живет много молодых семей. Запланировано освещение и озеленение нового сквера. В дальнейшем за счет программы «Малые города и исторические поселения» планируем комплексное благоустройство всего микрорайона.
Президентский нацпроект «Жилье и городская среда» в нашем городе работает очень эффективно. В прошлом году мы завершили благоустройство всех крупных дворов и переходим к благоустройству территорий двухэтажных домов. В программу ремонта вошли дворы домов по улицам Чапаева 94, 96; Железнодорожная 45, Гончарова 32, Тимирязева 15, Новая 2.

Тема ремонта дорог в нашем городе актуальна всегда. Какие дороги попали в план ремонта на 2025 год?
— В Аткарске 130 км дорог, и только 25 км имеют асфальтовое покрытие, поэтому мы ставим задачу расширять сеть асфальтированных дорог. В этом году начнем асфальтировать дороги с твердым покрытием, по которым ходит общественный транспорт или которые ведут к социальным объектам, крупным жилым массивам. В первую очередь это улица Мичурина от Советской до старого кладбища, о чем много лет просили нас жители. Это подъезд к детскому саду «Яблочко» от улицы Пролетарской с оборудованием парковки, улица 30 лет Победы от улицы Гоголя до дома № 9 и проезд между домами № 6 и 8 на ул. Талалихина.
Продолжим строить не только дороги, но и новые тротуары по самым активным пешеходным маршрутам вдоль транспортных магистралей. Благодаря программе, инициированной губернатором области Романом Бусаргиным, в этом году протянем тротуар по нечетной стороне ул. Республиканской от Революционной до Рабочей и по улице Телефонной от СТО ул. Солнечной,

За несколько лет школы и детские сады района изменились до неузнаваемости. Какие новшества ждут учреждения образования?
— Перемены происходят по госпрограмме «Развитие образование в Саратовской области». Хотя год только начался, в школах уже идут ремонтные работы. В школе №1 начали ремонтировать спортзал. Мы комплексно подходим к ремонту залов, задействуем муниципальные средства, чтобы полностью привести в порядок раздевалки и тренерские комнаты, обновить спортивное оборудование.
Следующий на очереди — ЦДТ, который становится настоящим центром детского досуга, там занимаются сотни детей. Полностью обновим двухэтажную пристройку к зданию, которая не видела ремонта с прошлого века.
В школе №6 и детском саду с. Марфино предстоит капитальный ремонт крыши. Преобразится актовый зал школы №10 – это будет первый в городе универсальный актовый зал.
Продолжает работать программа обновления школьных музеев. Для этнографического музея школы №6 приобретем витрины и манекены для национальных костюмов. Новое выставочное оборудование – для кмузея «Вехи истории» школы с. Елизаветино, в котором откроется уголок об участниках СВО.
Параллельно продолжим благоустройство территорий крупнейших детских садов города «Ласточка» и «Колокольчик».

Большинство Домов культуры в Аткарском районе расположены в старых зданиях.
— Приведение в порядок учреждений культуры — работа, которую мы ведем несколько лет. В планах этого года – визитная карточка района, Районный культурный центр. В 2025 году Аткарский район впервые стал участником Государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий». Участие в этой программе позволит нам провести капитальный ремонт 90-летнего здания РКЦ с применением современных технологий.
Пройдет ремонт Дома культуры в крупнейших селах района, где живет много молодежи, активная культурная жизнь. В прошлом году начали ремонт в Озерном ДК, в этом году отремонтируем фасад и внутренние помещения, а в Лопуховке проведем ремонт кровли здания ДК.
Виктор Владимирович, каждый год Аткарск летом сталкивается с проблемой нехватки воды, наши читатели справедливо жалуются на ее качество.
— В этом году мы наконец приступаем к строительству нового водозабора на улице Лермонтова мощностью 8 000 кубов в сутки. Это позволит обеспечить город чистой питьевой водой. Для сравнения, сейчас водозабор «железнодорожный» в среднем выдает по 4 000 кубов в сутки.
Это масштабное строительство ключевого для города объекта стоимостью более 400 млн рублей стало возможным также благодаря Государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий».
Проект предусматривает 10 артезианских скважин, станцию очистки воды. Запуск планируется на осень 2026 год. Следующим этапом станет обновление водопроводных сетей.
9 мая исполнится 80 лет нашей Великой Победе. Как Аткарский район отметит этот юбилей?
— Президент объявил год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне Годом защитника Отечества. Это знаковый для нашей страны год. В эти дни по поручению Президента мы торжественно вручаем медали последним свидетелям Великой Победы – труженикам тыла и отдаем безмерную дань уважения их трудовому подвигу.
В честь 80-летия Победы мы возводим на новом кладбище мемориальную часовню в честь Георгия Победоносца, покровителя всех воинов.
К 9 мая мы откроем памятник участникам СВО – нашим аткарским парням, настоящим героям, которые сегодня воюют с фашизмом по заветам своих прадедов. К сбору средств на памятник присоединился весь район.
Мы обязательно продолжим поддержку наших ребят – участников спецоперации, будем помогать их семьях.
Хочу сказать спасибо сотням аткарчан, которые активно включились волонтерское движение, собирают посылки на фронт, доставляют гуманитарные грузы, выступают с концертами в госпиталях, шьют подушки для раненых, жертвуют свои средства и вкладывают в эту работу тепло своих рук и сердец.