Аткарские умельцы и мастерицы всегда удивляли земляков оригинальными поделками, картинами, игрушками, которые аткарчане могут увидеть на выставках. Эта мастерица превращает гипс в очаровательные фигурки из мира сказок, а обычный сотовый воск – в красивые свечи. О том, может ли хобби подарить человеку радость и счастье, нам рассказала Елена Орлова.
В свои 62 года Елена Владимировна сохранила позитив, активность и большую любовь к экспериментам. Еще в детские годы в родном Свердловске она шила рубашки и штаны для своих плюшевых медведей. Елена Владимировна шутит – в ее доме не было ни одной игрушки, для которой она бы не сшила одежду.
Будущая мастерица посвятила 17 лет жизни работе оператором связи. Она уверена – точные науки не преграда для творчества.
Новый творческий путь в жизни Елены Владимировны начался в группе рукоделия Комплексного центра социального обслуживания, когда она вышла на пенсию. Из гипса она научилась создавать шкатулки, вазы, фигурки самых разных форм и размеров – сказочных гномов, изящных собак, крылатых ангелов, замысловатых ракушек и воробьев. И с тех пор к ней пришла популярность.
Но создавать такие сувениры – очень трудная работа. Иногда на изготовление казалось бы простой фигурки уходит целая неделя. Из десяти фигурок только одна может получиться без изъянов.
— Но такие трудности меня не остановили, а только раззадорили, — считает Елена Владимировна. – Да, первый блин комом. Но я заметила, что даже трещины и надломы можно творчески обыграть. Треснул бок вазы? Ничего страшного. Тогда пусть это будет древняя амфора, из трещины которой распускается цветок.
Еще Елена Владимировна удивляет земляков восковыми свечами необычных форм. Сотовый воск с пасеки? Чем не материал для новых поделок! Из него мастерица льет свечи в форме гномиков и пышных цветов. Мед с семейной пасеки тоже в ходу. Его Елена Владимировна добавляет в мыло ручной работы. Особенно корреспондента «АГ» впечатлил мыльный букет цветов, который не отличить от настоящего.
— Пенсионный возраст – это лучшее время для творчества. Появляется много свободного времени, а его можно потратить на хобби, которое мне приносит только удовольствие и радость, — считает мастерица. – В каждую свою работу я вкладываю душу. Это не заводские игрушки, и здесь ни в коем случае не должно быть двух одинаковых фигур.
Увлеченность Елены Владимировны вдохновляет молодое поколение. Для самых юных земляков в стенах КЦСОН она проводит мастер-классы. А сын Сергей, нашел свое хобби по примеру мамы. В 35 лет он занялся изготовлением фигур из гипса, мыла и свечей. Но в творчестве у него своя любимая тема – пчеловодство и пасека.
Работы героини нашей статьи популярны у аткарчан как сувениры. Самые маленькие любят необычные интерьерные игрушки – им нравятся сказочные гномы и веселые зверята.
В этом году Елена Орлова участвовала в саратовском фестивале «Нужные люди». Более 60 мастеров представили на выставке свои поделки. Гостей фестиваля удивили работы нашей землячки.
Но и на этом Елена Владимировна не остановила свои творческие поиски и идеи!
— Я не привязываюсь к какому-то одному хобби. Думаю, мне пора попробовать себя в гончарном мастерстве и плетении из ротанга. А еще я хотела бы научиться готовить имбирные пряники в форме игрушек. Я уверена, что это большое счастье, когда человек умеет творить и менять мир вокруг себя, даже если это небольшая кукла в расписном платье, — считает мастерица.