Аткарского писателя расстреляли, книгу пустили под нож: День памяти жертв политических репрессий

Сегодня в России отмечают День памяти жертв политических репрессий и вспоминают миллионы безвинно пострадавших сограждан. 24  ноября 1937 года в подвале Ленинградского НКВД расстреляли детского писателя из Аткарска Сергея Безбородова. Жители его родного Аткарска не читали его книг. Они даже не знают, что он был – яркий талантливый писатель, журналист, полярный исследователь. Сегодня мы возвращаем землякам память о нем.

Сергей Константинович Безбородов родился в 1903 году и провел в Аткарске все детство. Ученик Аткарского реального училища грезил о путешествиях, мечтал сделать мир лучше и чище и верил, что хорошие книги могут изменить людей. Родной город он покинул в разгар Гражданской войны и отправился в Москву, работал в «Комсомолке» и «Известиях».  Молодого, энергичного, разносторонне одаренного журналиста приняли в первое детское издательство страны ДЕТГИЗ, где выходили лучшие книги для детей и подростков. Талантливый, обаятельный, остроумный Безбородов быстро стал душой коллектива.

В те годы в стране не было более романтической и героической профессии, чем полярник и в 1933 году Безбородов на отправился покорять Северный Ледовитый океан. Добирались на стареньком ледоколе, фанерных самолетах, собачьих упряжках. В качестве метеоролога он провел зиму на Земле Франца-Иосифа – в самой северной в мире научной полярной станции.

Влюбленный в Арктику, Сергей Константинович даже сына назвал Роальд – в честь великого норвежского путешественника Роальда Амундсена, в 1928 году погибшего в Баренцевом море.

О захватывающей жизни полярников, испытаниях, которые он пережил в арктических льдах, о забавных и трагических моментах жизни в экспедиции написал повесть «На краю света». И в повести о Заполярье он упомянул свой родной Аткарск, откуда начались его путешествия по дальним краям.

Долгожданная книга Сергея Безбородова вышла в мае 1937 года, но ее никто и никогда не прочел. Весь тираж увлекательной приключенческой повести для подростков о жизни арктической экспедиции был уничтожен. Это было время, когда врагами объявляли даже детские книги…

Вслед за книгой пришел черед ее автора.  В сентябре 1937 года Безбородов вернулся из очередной экспедиции в Арктику. На полярной станции он провел два года. Его встретили прямо в порту Архангельска, когда он сходил по трапу корабля. Он не успел даже обнять жену и сына,  когда его окружили люди в серых пальто, посадили в машину и увезли Ленинград. К этому времени в тюрьме оказались почти все писатели Детгиза…

24 ноября его расстреляли за «шпионаж и противодействие деятельности государственных учреждений в составе террористической группы».  Свою пулю в затылок Сергей Константинович получил в один день с другими ленинградскими писателями. Ему было 34 года.

В 1957 году дело писателя было пересмотрено и признано сфальсифицированным.  Сергей Константинович Безбородов был полностью реабилитирован.

Повесть «На краю света» вернулась к читателям спустя 80 с лишним лет. Ее переиздали небольшим тиражом  в 2020 году с оригинальными рисунками замечательного советского художника Ореста Верейского.

Аткарская газета