3 августа во всем мире отмечается необычный праздник – Международный день арбуза. Летом многие любят полакомиться алой мякотью этой ягоды. Ведь в жаркие августовские дни холодный арбуз не только насыщает, но и утоляет жажду. Но как в магазине или на рынке выбрать самый вкусный арбуз? Накануне вкусного праздника корреспондент «АГ» посетил рынок, где продавцы поделились с ним своими мнениями о секретах, которые скрываются под полосатой зеленой коркой.
На аткарском рынке арбузами торгует Чингиз Шафиев. В свои 60 лет он успел попробовать разные сорта этой ягоды, узнать многие тонкости выбора сладкого арбуза.
По словам Шафиева, арбузы он продает с 15 лет. В молодости он работал в колхозе в родной Нахичеванской области. Там началось его знакомство с этой популярной ягодой.
-Честно говоря, впервые слышу о том, что есть такой праздник – День арбуза. Кстати, для меня это один из самых любимых продуктов. Главное при выборе арбуза – подобрать тот, у которого широкие полосы. Если плод звонкий, значит, он спелый. Если же звон приглушенный – мякоть немного переспевшая, — считает Шафиев. – Считаю, что это не только вкусное лакомство, но и очень полезный продукт.
Другого мнения придерживается Вера Петрова, которая считает, что по звуку определить качество арбуза нельзя. На рынке Вера работает 20 лет.
-Лично я арбуз выбираю по желтым пятнам на боках и хрустящему хвостику. Ведь именно эти признаки говорят о том, что ягодка поспела и ее можно смело покупать, — отметила Петрова.
25 лет работает на аткарском рынке Элла Устинова. На ее прилавке в ящиках пестрят яркие абрикосы, нектарины и сочные овощи. И, конечно же, свое достойное место среди них заняла сезонная бахчевая культура.
-Я делю арбузы на так называемых «мальчиков» и «девочек». Считаю, что самыми вкусными являются те ягоды, у которых большая завязь. Не могу сказать, что питаю какую-то слабость к арбузу, но думаю, что его нужно есть как можно чаще – он очень полезен для организма, — считает Устинова.
Продавец Ревшан Самедов назвал арбуз своим самым любимым продуктом. Он половину своей жизни продает эти ягоды и считает, что сильный звон при постукивании по арбузной корке не может помочь однозначно определить его качество – это миф.
-Звон не должен быть слишком громким или слишком приглушенным. Бывает и так, что большинство «звонких» арбузов оказываются незрелыми. Какими равномерными бы ни были его полосы, чаще всего качество арбуза зависит от фермера, который выращивает эту бахчевую культуру, — подчеркнул Самедов.
Каждый из продавцов в Аткарске может озвучить свое мнение о том, как правильно подобрать сезонный десерт. Мнения, конечно же, отличаются. Но продавцы едины в одном – арбуз продолжает считаться не только желанным лакомством, но и очень полезным продуктом.