25 октября отмечается Международный день художников. Мастерами и ремесленниками полна Аткарская земля. Немало среди наших талантов и художников, на полотнах которых оживают красоты природы родного края. С Аткарском связано имя Александра Павловича Бубнова, которому принадлежит авторство знаменитой картины «Утро на Куликовом поле». Другой замечательный художник, Владимир Иванович Пегушев, в творческой истории Аткарска останется как педагог, отдавший 25 лет преподаванию изобразительного искусства, как самобытный художник, воспевший в своих полотнах красоту нашего края.
В этот день поговорим о мастерах аткарской палитры – о художниках, которые до сих пор радуют нас своим мастерством, которые вдохновляют новые поколения юных творческих аткарчан.
Раз уж мы начали слово о художниках Аткарска с имени Бубнова, то наш список открывает человек, который известен землякам как хранитель художественно-этнографического музея имени А.П. Бубнова. И этот художник – Петр Трущелев, на полотнах которого оживают уголки нашего края в разные сезоны года. Чуткий и внимательный Петр Алексеевич всегда очень тонко и четко подмечает разные детали на картинах.
Говоря о живописцах Аткарска, невольно вспоминаешь преподавателя отделения изобразительного искусства Аткарской детской школы искусств Анатолия Рыхтикова. Любой, кто знаком с творчеством наших художников, знает – у Анатолия Дмитриевича свой уникальный почерк. Густые и сочные мазки мастера виртуозно превращаются в пейзажные композиции. Этим летом около 30 его картин выставили в зале саратовского отделения Союза художников России.
Удивляет его интересный подход к работе с юными художниками: «Я здесь всего лишь учитель, а в роли художников выступают дети. Если ребенок слепил из пластилина подберезовик с ярким цветком на шляпе, то пусть так и будет. Ведь для юных художников важно иметь свой взгляд на мир, свои краски, свой почерк. Я могу только помочь советом, если мой ученик оказался в творческом тупике».
Гуляя по городскому парку, многие из нас часто проходят мимо скульптур Бабы-Яги и Кощея, а некоторые делают памятные фото рядом с персонажами из сказок. И автор этих скульптур – живописец Сергей Ломовцев. Аткарские храмы, зимние пейзажи украшают его полотна, а недавно он стал лауреатом в номинации «Изобразительное искусство» фестиваля-конкурса «Русско-китайская палитра». Его триптих «Зарисовки купца» состоит из трех частей. На первой Сергей Иванович изобразил сбор чая в Китае, на центральной композиции – карта с торговыми путями и караванами. А третья часть триптиха представляет собой самовар с бубликами, чаем и видом на Аткарск.
Выставки в нашем городе не обходятся без картин Александра Кувенева. В 20217 году он вошел в число победителей Всероссийского конкурса «Семья – душа России». Художественное полотно Александра Кувенева «Сажаем яблоньку» вошло в число лучших работ. Александр Кувенев писать художественные полотна начал после выхода на пенсию.
Наш топ-5 художников закрывает представительница прекрасной половины творческих аткарчан – Татьяна Владимировна Мартикова. С 2015 года она работала преподавателем художественного в Аткарской школе искусств. Татьяна Владимировна родилась в Уральской области. Нашему городу она посвятила свои полотна – «Речка Аткара», «Полдень. Улица Ленина», «Поэзия осени», «Снежное убранство». Ее работу, написанный в Аткарске натюрморт «Ваза с фруктами», отметили дипломом лауреата международного конкурса «Человек от края и до края».
Обо всех художниках нашего района в одной статье и не рассказать. Сегодня 202 школьника учатся на художественном направлении ДШИ. И в преддверии праздника корреспондент «АГ» запечатлел юных творческих аткарчан. Может быть, кто-то из них и выберет для себя ремесло живописца.
Уважаемые читатели! А каких аткарских художников знаете вы? Поделитесь с нами в комментариях.

















