День сельских женщин. Ксения Лазарева делает жизнь в селе интереснее

15 октября отмечается один из самых молодых женских праздников — Международный день сельских женщин. Этот праздник ровно на 100 лет моложе привычного нам 8 марта.

Впервые День сельских женщин официально отметили в 2008 году. Дата призвана поддержать права женщин из села, но это на международном уровне. А у нас этот день ассоциируется скорее с той самой женщиной, про которую в далеком 1872 году поэт Николай Некрасов написал: «В беде — не сробеет, — спасет; Коня на скаку остановит, В горящую избу войдет!».

«Так это когда было, сейчас таких днем с огнем не сыщешь» — парирует обыватель. И будет прав, но только отчасти. Есть в аткарских селеньях женщины, которые сами того не подозревая, продолжают жить «по Некрасову», ведь на их хрупких плечах лежит забота о семье, они вносят свой вклад в экономическое развитие и социальное благополучие родного села, счастье всех его жителей. Повторимся, такая активистка есть в каждом аткарском селе, и о многих из них мы рассказывали нашим читателям.

На этот раз нашей героиней стала учительница химии и биологии, заведующим сельским домом культуры, внештатный автор «АГ», активистка, хранительница семейного очага, жительница села Озерное, известная далеко за его пределами. Знакомьтесь, Ксения Геннадьевна Лазарева.

— Это не мои заслуги, а влияние «Озерновской ауры», — шутит девушка. – В школьные годы я совсем другая была. Я родом из Старой Лопуховки, а училась в озерновской школе. Это сейчас детей на занятия возят, на автобусе а я или пешком или на велосипеде добиралась. И в метель, и в дождь, и в жару. А когда дорога в школу и обратно занимает два, а то и три часа, тут  уже не до активностей. Но и из этих «прогулок» я извлекла полезное – знакомилась с природой, а когда в старших классах заболела журналистикой, шла по дороге и мечтала.

Но детские мечты так и остались мечтами. С журналистикой не сложилось, и выпускница озерновской школы поступила на биофак СГУ. Успешно сдала первую сессию, вторую и заболела педагогикой. Да так, что перевелась на заочное отделение и вернулась в родную школу работать вожатой. А потом учителем химии и биологии, любимой женой и мамой.

Другая бы на этом и остановилась, но ежедневное общение с детьми разбередило в Ксении Генадьевне давно забытые детские мечты. И тут судьба подкинула ей шанс – в местном доме культуры освободилась вакансия заведующего клубом. И Ксения приняла вызов.

— Первые месяцы было очень тяжело. Утром – уроки в школе, после обеда – репетиции в ДК, организация концертов, проведение акций и познавательные часов, а вечером – домашние заботы. И ладно нагрузка, но от того, что люди нигде не хотели участвовать, руки буквально опускались…. Но я не сдавалась, искала интересные решения, как сделать жизнь односельчан интереснее. Ответы искала в интернете и совершенно случайно наткнулась на Всероссийский конкурс «Арт-село». Там обещали призы, которые мне в ДК были нужны для работы  с детьми. В себя верила, а вот на успех не рассчитывала. Как оказалось, зря. Победила и получила очередной мотивационный толчок, — рассказала Ксения. – Да и как тут сдаваться? После победы в конкурсе начали приглашать на крупные областные мероприятия, посвященные жизни и проблемах культуры в селе. А это, знаете ли, мотивирует держать марку. И не на словах, а на деле!

Так благодаря стараниям и целеустремленности девушки Озерновский СДК постепенно превратился в точку притяжения местных жителей. А любой концерт собирает гарантированный аншлаг, а на Дни села собираются гости и исполнители из Аткарска  и Саратова. Но главное, односельчане стали активнее и отзывчивее, а жизнь в селе заиграла новыми красками.

Сейчас в озерновском СДК действительно каждый может найти занятие по душе. Мужчины приходят в клуб поиграть в бильярд, для бабушек есть кружки рукоделия, для молодежи – дискотеки, уроки игры на гитаре, популярные настольные игры. Артисты из Озерного колесят по району с гастролями.

И как бы ни удивительно, но дополнительная нагрузка помогла ей, пусть частично, осуществить детскую мечту о журналистике – Ксения активно ведет канал ДК в социальных сетях и популяризирует жизнь села.

И все это — семья, школа, ДК, радостные улыбки на лицах односельчан, и сложилось в единое целое – в ее женское счастье.

Аткарская газета