29 августа в России отмечают старинный православный праздник – Хлебный Спас. Конечно же, добрый праздник не обходится без семейных застолий и обедов в кругу близких. К светлому празднику «АГ» рассказывает о рецептах самой вкусной выпечки, которой каждая хозяюшка сможет порадовать свою семью.
Медовый кекс с орехами и финиками
Для приготовления вкусного кекса нам понадобятся:
100 г фиников,
50 г грецких орехов,
220 г меда,
120 г сливочного масла,
150 мл молока,
2 яйца,
220 г муки,
1 ч.л. соды,
1 ч.л. корицы.
Шаг 1. Собрав на столе необходимые продукты, приступаем к приготовлению. Для начала нам нужно растопить сливочное масло и перемешать его с медом до получения однородной массы. Затем в получившуюся массу вливаем молоко и перемешиваем.
Шаг 2. В отдельной миске нам надо взболтать два яйца. Помешивая яйца, постепенно вливаем их в молочно-масляную массу. Отдельно смешиваем просеянную муку, корицу и соду. Все это мы отправляем в жидкую смесь небольшими порциями, каждый раз перемешивая.
Шаг 3. Затем режем на кусочки финики и орехи. Половину фруктов и орехов добавляем в тесто. Форму для кекса смазываем маслом и присыпаем мукой. Добавляем в форму тесто, а сверху посыпаем оставшейся смесью кусочков фиников и орехов.
Шаг 4. Выпекаем кекс 40 минут в разогретой до 170 градусов духовке. Готовый кекс остужаем в форме в течение 15 минут, а потом аккуратно перекладываем на тарелку.
Яблочно-банановый пирог
Ароматный пирог из слоеного теста отлично подойдет для семейного чаепития. Кстати, улучшить его вкус можно, добавив в тесто ванильный сахар, молотую корицу или тертую цедру лимона либо апельсина.
Для приготовления пирога нам понадобятся:
500 г слоеного дрожжевого теста,
0.5 стакана грецких орехов,
2-3 яблока,
1 банан,
сахарная пудра для посыпки,
2 яйца,
0.5 стакана сахара,
100 мл сливок.
Шаг 1. Тесто размораживаем и слегка раскатываем по посыпанной мукой поверхности. Потом тесто выкладываем в застеленную пергаментом форму для выпечки и формируем бортики. Поджариваем грецкие орехи и рубим их на большие куски. Очищенный банан нарезаем кружочками. Яблоки моем, удаляем шкурку и сердцевины, а затем режем мелкими ломтиками.
Шаг 2. На тесто выкладываем фрукты и орехи. Отдельно перемешиваем яйца, орехи и сливки. Полученной смесью заливаем сверху на фрукты.
Шаг 3. Затем пирог отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 30-40 минут. Готовый пирог остужаем и сверху посыпаем сахарной пудрой.
«Панфорте» с орехами
Это очень просто рецепт вкусной итальянской выпечки. Такой пирог обычно готовят с орехами и сухофруктами, поэтому он подойдет для нашего вкусного списка.
Чтобы приготовить «панфорте» нам понадобятся:
125 г фундука,
125 г миндаля,
100 г кураги,
100 г инжира,
100 г сахара,
60 г муки,
40 г какао,
2 ч. л. лимонной цедры,
2 ч. л. корицы,
1 ч. л. имбиря,
3-4 ст. л. меда,
40 г сахарной пудры.
Шаг 1. Сначала высыпаем в миску муку, какао, корицу и молотый имбирь, а затем все это перемешиваем. На сухой сковороде подсушиваем фундук, а миндаль заливаем кипятком на 10 минут. Сухофрукты режем на мелкие кусочки.
Шаг 2. Очищаем от кожицы миндаль, а все орехи измельчаем. Добавляем в сухую смесь фундук с миндалем, затем добавляем сухофрукты и перемешиваем. Потом добавляем в тесто цедру лимона и снова перемешиваем.
Шаг 3. Для заливки нам надо добавить мед и сахар в сотейник, размешать и выдержать на огне до полного растворения всех ингредиентов. Затем заливку отправляем в тесто, перемешиваем и перекладываем в форму (смазанную маслом). И нужно делать все быстро, потому что карамель остывает быстро.
Шаг 4. Разогреваем духовку до 150 градусов и отправляем туда «панфорте» на 40-50 минут. Готовый пирог посыпаем сахарной пудрой.
Манник с маком
Это один из самых простых рецептов вкусной и доступной выпечки. И для приготовления манника нам понадобятся простые ингредиенты:
1.3 стакана манной крупы,
1 стакан сахара,
2 ст. л. муки,
3 яйца,
1 стакан молока,
ванилин по вкусу,
10 г разрыхлителя,
30 г мака,
50 г сливочного масла.
Шаг 1. В миске с помощью веничка размешиваем до равномерности молоко, сахар и яйца. Затем всыпаем в эту массу манку, перемешиваем и оставляем на 20 минут до набухания.
Шаг 2. Добавляем растопленное не горячее сливочное масло, мак, муку, ванилин и разрыхлитель. Тесто мешаем ручным венчиком до равномерности. Выливаем тесто в форму, смазанную маслом.
Шаг 3. Выпекаем манник примерно 40 минут при 180 градусах. Готовый манник остужаем в форме, затем извлекаем его и подаем к чаю нарезанным.