7 июля в нашей стране отмечают традиционный славянский праздник Иван Купала. Этот праздник посвящен летнему солнцестоянию и наивысшему расцвету природы. По времени и своему названию Иван Купала совпадает с Рождеством Иоанна Предтечи. О том, как наши предки встречали праздник и какие бытуют приметы на Ивана Купала, сегодня расскажет «АГ»
Почему Иван Купала так называется?
О том, почему праздник так называется, бытует несколько версий. Например, согласно одной из них, название связано с тем, что перед праздником в народе было принято мыться и купаться – проходили ритуал очищения. По другой версии праздник получил свое название по ассоциации с Рождеством Иоанна Предтечи, потому что имя Иоанна (Креститель) переводится с греческого языка как «купатель» или «погружатель».
Какие в старину бытовали обычаи, связанные с Иваном Купалой?
На Руси ночь на Ивана Купала была временем для обрядов, связанных с водой, травами и огнем. И большую часть всех этих обрядов проводили именно ночью.
В старину у славян было принято обязательно искупаться перед праздником до захода солнца. На севере нашей страны купались в банях, на юге – в озерах и реках. С приближением заката люди на возвышенностях либо около рек разводили костры.
Брачные обряды проводили в ночь на Ивана Купала. В это время выбирали суженых, обменивались венками, прыгали через костер, взявшись за руки. Согласно поверьям, огонь обладает магическими силами, а люди могут очиститься от негативной энергии и болезней, прыгая через костер. Чаще всего проводились попарные прыжки – с парнями и девушками. Считается, что если во время прыжка избранники не отпустили руки, то они повенчаны Солнцем.
Одним из символов праздника стал мифический цветущий папоротник, который люди искали именно на Ивана Купала. И это неспроста, ведь тот, кто сможет найти легендарный цветок, обретет сверхъестественные способности, сможет понимать язык зверей и птиц, будет видеть клады и сокровищницы.
Венок
Купальский венок был и остается обязательным атрибутом для празднующих Ивана Купалу. Его изготавливали до праздника из цветов и диких трав. В народе бытовало поверье, что каждое растение придает особую силу, особые качества венку. Чаще всего для него использовали барвинок, базилик, герань, папоротник, розу, ежевику, ветки дуба и березы.
Во время праздника венок чаще всего бросали в воду, сжигали на костре, забрасывали на дерево или крышу дома. Иногда его хранили для лечения, защиты полей и огородов от града и вредителей.
Что такое купальское деревце?
Это оберег и символ плодородия. Чаще всего для него выбирали березу, клен или яблоню.
Перед праздником девушки украшали дерево венками, полевыми цветами, фруктами, лентами, иногда свечами. Потом его выносили за село. Деревце устанавливали на месте гуляний и водили вокруг него хороводы, пели купальские песни.
Затем в игру вливались парни. Они понарошку пытались похитить деревце или украшения с него, а девушки его защищали. В конце ритуала дерево жгли или топили – это символ завершения цикла.
Погодные приметы на Ивана Купала
- Дождь в праздник предвещает жару до конца лета.
- Обильная роса – к хорошему урожаю огурцов.
- Звезды на чистом небе – к обилию осенних грибов.
- Кукование кукушки – осень будет холодной.
- Пение сверчка обещает мягкую зиму.
- Гром гремит в день Ивана Купалы — хорошего урожая орехов не будет.