Майский правильный шашлык

Шашлык – это больше, чем еда. Это – особый ритуал приготовления праздничного блюда. И, конечно, великое множество рецептов маринада и нескончаемых народных советов по приготовлению. Но начнем с главного – правил безопасности, ведь шашлык – это мясо, приготовленное на углях, которым предшествует открытый огонь.

Внимание! В Аткарском районе введен особый противопожарный режим – это значит, что жарить шашлыки в лесу запрещено!
На дачных и приусадебных участках разрешено разводить огонь в мангалах на расстоянии не менее 5 метров от построек. Не лишним будет огнетушитель, емкость с водой и песок.

Что нужно для шашлыка

Прежде чем покупать продукты, озаботимся оборудованием для приготовления шашлыка.
Мангал можно купить по цене от 500 рублей вместе с 6 шампурами и до бесконечности, потому, что это оборудование уже давно стало объектом искусства. Дешевый мангал, как правило, разборный, дорогой – стационарный.
Шампуры можно купить за 300, а можно за 3000 рублей в зависимости от длины и качества материала. Продаются они в комплекте по 6 штук. Кстати, могут стать хорошим подарком.
Решетку-гриль можно купить по цене от 600 до 3000 рублей, тоже в зависимости от материала и размера.
Опахало, щетка для чистки мангала, вилка с длинной ручкой для снятия шашлыка с шампура обойдутся в среднем от 200 до 1000 рублей.
Покупать или нет угли для шашлыка вопрос спорный. Многие сами жгут угли, предпочитая те или иные породы фруктовых и лесных деревьев. Нельзя жечь угли из деревьев хвойных пород, мясо будет горчить.
Чтобы пожарить 4 кг мяса, потребуется 1 кг березового угля. В магазинах часто продают мешки по 5 кг по цене от 500 рублей. Его хватит для жарки 20 кг шашлыка. Преимущество готового угля в быстроте приготовления шашлыка.
Жидкость для розжига тоже дело вкуса. Многие пользуются просто подсолнечным маслом. Утверждают, что эффект тот же. Цена жидкости для розжига начинается от 100 рублей.

Главное в шашлыке – мясо

О вкусах не спорят, для шашлыка можно использовать баранину, свинину, мясо птицы, реже рыбу, говядину, субпродукты. Вегетарианцы тоже любят шашлык, но из овощей и грибов.
У аткарских мясников можно купить маринованное свиное мясо для шашлыка по цене от 400 до 450 рублей за килограмм. Кто-то предпочитает мариновать сам по своему коронному рецепту, кто-то любит экспериментировать. Как правило, перед майскими праздниками цены растут. Бюджетным остается шашлык из курятины.

Маринады для шашлыков

  • Минеральный
    1 кг мяса
    0,5 литра минеральной воды
    2 луковицы
    соль, специи по вкусу.
    Через час можно жарить.
  • Медово-горчичный
    1 кг мяса,
    1 ст. ложка меда,
    1 ст. ложка горчицы,
    кетчуп, чеснок, соль, специи по вкусу.
    Можно замариновать в специях, а смесью горчицы и меда смазывать в процессе жарки. Получится вкуснейшая карамелизированая корочка
  • Армянский
    1 кг мяса,
    2 луковицы,
    2 ст. ложки растительного масла,
    2 ст. ложки сухой аджики,
    1 ст. ложка бальзамического уксуса.
    Мясо смешайте с луком и оставьте на час, добавьте остальные ингредиенты и выдержите еще час. Солите уже на мангале.
  • Ягодный
    1 кг мяса,
    200 гр. перетертых ягод с кислым вкусом (брусника, клюква, смородина), можно замороженных,
    чеснок, красный и черный перец, соль по вкусу.
    Все перемешать, оставить на 1,5-2 часа
  • Пикантный
    1 кг мяса,
    100 гр. соевого соуса,
    2 луковицы,
    петрушку, базилик, соль и перец по вкусу.
  • Гранатовый
    1 кг мяса,
    200 гр. гранатового сока,
    1 луковицу,
    перец горошком и чили, соль, свежую петрушку и кинзу по вкусу.
  • Пивной
    1 кг мяса,
    200 гр. пива,
    1 ч. ложка кориандра,
    1 ч. ложка тимьяна,
    2 луковицы,
    перец и соль по вкусу.
    Мясо смешать с луком и выдержать 1 час. Смешать все специи, залить пивом и замариновать мясо.
  • Винный
    1 кг мяса,
    1 луковица,
    1 лимон,
    150 гр. сухого вина,
    свежий укроп, острый стручковый перец и соль
    Вино можно красное или белое.

Народные советы

— солите мясо в конце маринования, или прямо на мангале, чтобы оно не теряло влагу;
— периодически посыпайте угли солью, чтобы не было высокого пламени;
— не стоит нанизывать на шампур лук вместе с мясом, лук начнет гореть, испортит вкус шашлыка;
— угли в мангале должны быть распределены равномерно слоем в 5 см, начинайте жарить, когда на углях появился белый налет;
— в процессе жарки поливайте мясо маринадом или сбрызгивайте водой, чтобы избежать пересушивания;
— не оставляйте шашлык без присмотра — мясо жарится быстро, и буквально за пару минут может подгореть.

Гарниры и соусы

Шашлык — король стола, но гарниры и соусы — королевская свита. Вот лучшие варианты.

гарнир:
— свежие овощи, овощи на гриле, маринованный лук, картофель во всех вариантах – от пюре до запеченного, рис с пряностями и зеленью, подогретый на углях лаваш.

соус:
— кетчуп, ткемали, сацебели, аджика, гранатовый сок, соус из йогурта с тертым свежим огурцом и мятой, соус из тертых грецких орехов, чеснока, кинзы и уксуса, соус из меда, зернистой горчицы, соевого соуса и лимонного сока.

Приятного аппетита!

Аткарская газета