Масленица-2024: блины, веселье и приметы

Самый яркий, самый народный и вкусный праздник славян Масленицу в этом году отмечают с 11 марта. Все мы знаем, что веселая Масленица не обходится без ароматных блинов, народных забав и сожжения чучела. Сегодня «АГ» расскажет читателям о скрытых смыслах праздничных атрибутов и поделится новым рецептом вкусных блинов.

«Умаслить» весну и жить в достатке

Но откуда же взялось это название – «Масленица»? Считается, что праздник получил свое название из-за того, что на масленичной неделе разрешено вкушать молочные продукты в том числе и масло. Ведь трудно себе представить этот праздник без теплых и жирных блинов, которые подают с маслом.

Но есть и другие версии происхождения названия этого праздника. Бытует мнение, что слово «масло» в свою очередь происходит от слова «мазало». Так называют сливочную массу, которая получается при сбивании молока. Мазало считается символом благополучия.

А еще древние славяне пытались «умаслить» весну, встретить ее достойно, а отсюда и Масленица получила свое название.

Блины – солнцу родственники

Эта русская пословица раскрывает секрет блинов. Вкусная традиционная выпечка не просто ароматное угощение для людей, празднующих Масленицу. Красный, горячий и румяный блин – символ солнца, которого так ждали древние славяне весной. Есть мнение, что именно образ светила изображает любимая многими гурманами сладкая лепешка.

Русские хозяюшки знают много рецептов блинов, которыми они потчуют гостей в праздничный день. Однако, чтобы блины получились вкусными вовсе не обязательно выпекать их из привычной всем пшеничной муки. На предстоящей масленичной неделе любители кулинарных экспериментов могут попробовать испечь кукурузные блины.

Для кукурузных блинов нам понадобится:

  • 250-300 граммов кукурузной муки,
  • 3 яйца,
  • поллитра кефира,
  • один большой спелый банан,
  • чайная ложка соды,
  • сахар и ванилин по вкусу,
  • чайная ложка растительного масла (чтобы смазывать сковороду).

Яйца взбиваем и добавляем туда мятый банан, заливаем массу кефиром и продолжаем взбивать. Всыпаем кукурузную муку, соду и ванилин. Мешаем до однородного состояния. Тесто должно получиться густым, поэтому при необходимости можно добавить муки. Даем тесту постоять пять минут. Смазываем сковороду растительным маслом и поджариваем блины с двух сторон. Ароматные блины подаем к столу с горячим напитком. Кукурузные блины желательно съесть в первый же день. На следующий день выпечка из кукурузной муки становится суховатой, поэтому ее приятно есть с теплым молоком.

Хоть с себя все заложи, а масленицу проводи!

Целую неделю в народе было принято веселиться, гулять и пировать. Оставаться дома и не участвовать в увеселениях считалось зазорным. Ведь как Масленицу встретишь, так и оставшийся год проведешь.

Катания на санях, хороводы и песни – арсенал увеселений всегда был велик. Кто-то мог позабавиться в потешных боях на подушках, а кто-то мерился силушкой богатырской в кулачных поединках. Но каждому дню праздничной недели уделялась особая роль.

Перед Масленицей славяне встречали Пеструю неделю, которая называлась так из-за того, что постные и «мясные» дни в ней сменяли друг друга. Мясные блюда перед Масленицей можно было отведать в воскресенье. Потому оно и называлось «Мясным воскресеньем». Как говорили в народе, в этот день «тесть звал зятя доедать барана». Здесь имелась ввиду не только баранина, но и вся остальная мясная пища, которая осталась дома. Ведь из скоромной еды на следующую неделю можно было вкушать только молочные продукты и яйца.

«На Пестрой жениться – с бедой породниться» — так говорили в народе. Самым удачным временем для женитьбы была масленичная неделя, в то время, как свадьба на Пестрой грозила неудачами в семейной жизни.

Масленичный понедельник по традиции начинался со встречи – свекор и свекровь на один день отправляли невестку к отцу и матери, а вечером и сами приходили в гости. Ярмарки обставлялись балаганами, снежные горы и качели достраивались.

Вторник Масленицы в народе обычно посвящали смотринам невест и сватовству. В среду зятья должны были показать свое уважение к тещам, прийти к ним в гости и отведать их блинов.

А четвертый день не зря прозвали «разгуляй». Именно на четверг приходились самые яркие и активные гуляния – Широкая Масленица. И каждый мог найти развлечение по душе. Самая любимая игра в этот день – штурм и взятие снежного городка. Лихие молодцы тягались друг с другом в кулачных боях. Кто-то катался на лошадях, а кто-то развлекался прыжками через костер.

Наступила пятница, а это значит, что пора бы и теще заглянуть в гости к зятю. Жена зятя должна была приготовить блины, а теща приходила со своими родственниками и друзьями. В этот день зять должен был особенно тепло принять гостей и показать свое уважение к теще.

Молодые невестки в субботу приглашали в гости золовок и других родственников мужа. Если же золовка незамужняя, то в гости невестка звала незамужних подруг.

Сыропустие, Целовальник, Пушенье постовое – много названий дали в народе последнему дню масленичной недели. Но больше всего он известен как Прощеное воскресенье. В этот день у верующих христиан принято просить друг у друга прощения за обиды и ссоры, чтобы встретить Великий пост добром и с чистым сердцем. Считается, что Бог простит грехи тем людям, которые в свою очередь простят своих обидчиков.

Коляда, коляда, подавай пирога!

 

Конечно же, Масленица имеет языческие корни. Поэтому в старину этот праздник не обходился без ритуальных песен – колядок.

В дни самого вкусного праздника веселые люди в ярких нарядах и забавных костюмах пели веселые и шуточные песни, получая угощение от гостеприимных хозяев. На Масленичную неделю колядовать было принято в понедельник и четверг.

Весельчаки подходили ко дворам с балалайками, рожками, бубнами и говорили: «Прикажи, сударь-хозяин, Коляду пропеть…» Бывало, что щедрый хозяин не только потчевал гостей, но даже деньгами одаривал.

Особенно радостно колядками занимались дети. Ребятишки гурьбой заходили во дворы и выпрашивали разные вкусности: «Тин-тинка, подай блинка, оладышка-прибавышка, масляный кусок! Тетушка, не скупися, масляным кусочком поделися!»

После пения ребятишки обращались к хозяюшке: «Подайте широкой Масленице!» Конечно же, добродушные хозяйки угощали детвору блинами.

Кто такая загадочная Марена?

Но какая Масленица без сожжения соломенного чучела? Издавна славяне прозвали его Марой или Мареной. В языческом культе славян так называли супругу бога солнца Даждьбога. Марена отвечала за воскрешение природы и плодовитость.

На Руси куклу вывозили на окраину деревни, на площадь, а возглавлял процессию ряженный в костюме медведя. Потапыч пытался поймать кого-нибудь из празднующих, а попасть в его лапы – примета к большой удаче.

Пословицы о Масленице и блинах

Масленицу провожаем, света, солнца ожидаем.

На масленой повеселись, да блинком угостись.

Ненастье в воскресенье перед масленой – к урожаю грибов.

Не житье, а масленица.

Хоть с себя всё заложи, а масленицу проводи!

Широко живешь, маслено ешь.

На горах покататься, в блинах поваляться.

Не житье – бытье, а масленица.

Не всё коту масленица, а будет и великий пост.

Масленица – объедуха, деньги приберуха.

Погодные приметы

Холод, дождь или мороз на Масленице – к хорошей погоде весной.

Резко ударили морозы на Масленичной неделе – летней засухи не бывать.

Морозы перед Масленичной неделей – ждите теплого лета.

Во вторник пошел снег – в этом году родится больше девочек, а если в среду или в четверг – мальчиков.

Фото из открытого доступа.

Аткарская газета