Медовый спас: топ-5 интересных фактов

14 августа православные христиане отмечают Медовый Спас. Именно с этого дня начинался Успенский пост, разрешалось вкушать овощи, а в народе собирали мед. О том, откуда берут начало корни праздника, как его принято отмечать «АГ» расскажет в подборке из топ-5 интересных фактов о популярном празднике.

С чем связано название праздника?

Пчелиный праздник, Первый Спас, Проводы лета – у этого праздника много разных названий. Причем название «Спас» связывают не только со словом «спаситель», но и со словом «запасаться». Еще праздник иногда называют Маковым Спасом. Это связано с семью ветхозаветными мучениками Маккавеями. В народе праздник называли также «Маковеями», а из-за созвучия со словом «мак» праздник и стал Маковым спасом. А ведь именно к этому времени пчеловоды начинали медосбор, а мак начинал поспевать.

Как отмечали Медовый Спас?

В старину у славян было принято проводить малое освящение воды в этот день и меда первого сбора. Хозяюшки потчевали гостей своей выпечкой – медовыми пряниками и блинами, пирогами и плюшками с маком. Медовые пряники на Руси были особенно популярными и в день спаса их продавали на ярмарках. Щедрые пчеловоды дарили мед церквям и беднякам.

Начинать трапезу было принято с ложки меда. В народе даже поговаривали: «На Первый Спас и нищий медку попробует». Также в этот день люди могли напоследок искупаться в реках или прудах. После 14 августа купание в водоемах считалось опасным.

Какие приметы были на Медовый Спас?

Если 14 августа идет дождь, то нужно ждать похолодание, если день выдастся жарким, то погода будет теплой.

Дождь в день спаса — не бывать лесным пожарам целый год.

Медовый Спас не принято отмечать шумно – из-за страха пчелы не принесут хорошего урожая на следующий год.

Согласно приметам, работать в этот день нельзя, можно лишь собирать мед.

Что можно и что нельзя делать на праздник?

Праздник принято проводить в кругу семьи. В этот день особенно запрещены ссоры и конфликты. Есть мясо и участвовать в шумных развлечениях нельзя – в этот день начинается пост.

Стоит поделиться с близкими и малоимущими людьми освященным медом.

Как правильно выбрать мед?

При выборе лакомства стоит учитывать, что мед бывает жидким только в течение месяца после сбора, после чего он густеет и кристаллизируется. Мед нужно зачерпнуть ложкой и обратить внимание на то, как он будет стекать – хороший мед заструится густой тонкой нитью и образует горку. Мед не должен капать отдельными капельками и сразу растворяться в банке. У настоящего меда обязательно должен быть специфический аромат, а кислинка говорит о том, что продукт уже забродил.

 

Аткарская газета