О секретах храмовой флористики рассказывает аткарчанка Елена Петриченко

24 июля в России отмечается  праздник – День  флориста. Праздник пока не имеет официального статуса, но дата его определилась в 2009 году, когда были утверждены характеристики квалификации профессии «флорист». К тому же июль это буйное цветение множества цветов – главного материала для творчества флористов.

Наиболее часто с цветочными композициями мы встречаемся, покупая букеты к определенным датам. Но те, кто посещает регулярно городские храмы, восхищаются истинным искусством флористов, чьи творения украшают иконы, лампады, купели, светильники, дверные проемы, арки.

В храмовой флористике есть свои секреты, которыми щедро делится  прихожанка Аткарского Петропавловского храма Елена Петриченко.

— Искусство флористики я осваиваю уже около года под руководством матушки Анастасии Болотновой. Она — настоящий мастер в этом деле и учится у нее – истинное удовольствие.

Храмовая флористика должна быть осмысленной. Цветы в храме – это жертва Богу и уважение к святым.  Существуют традиции праздничных украшений храма цветочными композициями.

На Пасху в цветочных композициях преобладают красные цветы. На Рождество Христово — хвойные ветки и белые цветы, на все Богородничные праздники в цветочном декоре цветы белого, синего, голубого цветов. Фиолетовые цветы украшают храм на праздники Животворящего Креста Господня.

В Вербное воскресение веточки вербы обязательные участники композиции. На Яблочный Спас в украшении присутствуют яблоки и ветки яблонь, На Троицу березовые ветки, зеленые травы. В День апостолов Петра и Павла наш храм был украшен композициями из белых и желтых цветов.

О секретах храмовой флористики читайте в очередном номере «АГ».

Аткарская газета