Пасха-2025: как встретить праздник и чем порадовать близких?

Самый светлый и долгожданный христианский праздник уже стучится в наши двери. И многим людям захочется узнать о том, как встречали Пасху наши предки, что можно делать в день этого праздника и что лучше всего подать к праздничному столу. В новом выпуске «АГ» наши читатели узнают много новых фактов о празднике и его традициях.

Топ-5 интересных фактов о Пасхе.

Многие из нас знают, что Пасха – главный праздник православных христиан, который они справляют в честь воскрешения Иисуса Христа. Но знали ли вы, почему визитными карточками праздника стали куличи и крашеные яйца и кто такой пасхальный заяц? Сейчас расскажем.

  1. Пасхальное яйцо – это символ воскрешения. Христиане верят, что воскрешение Христа подарило людям новую жизнь, как птенцам, вылупившимся из яиц. Но красить яйца стало традицией несколько веков назад. Так люди решили украсить белое яйцо, чтобы оно стало ярким и красочным. Кстати, православные греки пасхальные яйца красят в красный цвет, который символизирует кровь Иисуса Христа.
  2. Пасхальные куличи пекут в память о трапезе апостолов. Согласно преданию, после того, как Иисус Христос воскрес, он являлся к апостолам во время их трапез. Они специально оставляли свободным для Христа центральное место за столом, в середину которого ставили хлеб. Отсюда и берет свои корни традиция оставлять хлеб для Христа в день Воскресения Господня в храме на специальном столе. Этот хлеб стоит перед открытыми Царскими вратами церквей всю Светлую седмицу. Накануне Пасхи после молитвы его раздают верующим.
  1. В России самое большое пасхальное яйцо изготовили изо льда в 2010 году. Такой праздничный символ и в самом деле получился очень внушительным. Его вес составил 880 килограммов, а высота — более 2 метров.
  2. На Руси бытовала необычная традиция. На Пасху в народе было принято умываться святой водой, в которую клали золотые и серебряные украшения и крашеные яйца. Люди верили, что такие действия принесут здоровье, удачу и богатство в грядущем году.
  3. Но во всех ли странах христиане угощают друг друга куличами и яйцами? Оказывается, что в далекой Италии на Пасху верующие дарят друг другу шоколад в форме заячьих фигур. А в Германии визитной карточкой праздника стал пасхальный кролик, которого с нетерпением ждут дети. Ведь добрый гость из леса одарит детей угощениями.

Как наши предки веселилась на Пасху?

Много интересных традиций оставила Пасха в истории наших предков. Одним из обрядов в Поволжье был обход дворов, который похож на традицию святочных обрядов. Детвора прогуливалась по дворам, поздравляя с праздником: «Христос Воскресе!» После этих заветных слов хозяева одаривали гостей яйцами.

От дома к дому ходили веселые компании парней и девушек. С музыкой и песнями они выкрикивали: «Христос, Сыне Божий, Воскрес!» Хозяева одаривали колядовщиков яйцами, пирогами и другими вкусностями со словами: «Спасибо! Христос Воскрес!» Колядовщики в ответ произносили: «Воистину воскрес!»

На Пасху проводили массовые гуляния с пением, хороводами и играми, «ярмарками невест», качелями и другими развлечениями.

В молодежных пасхальных хороводах обычно назывались будущие супружеские пары и величались молодожены.

В субботу в некоторых местах совершался обряд «вьюнишник», или «окликание молодых», который проводили для коллективного чествования и поздравления молодоженов, вступивших в брак в течение года.

Что можно и что нельзя делать на Пасху?

В этот день следует принять участие в ночной литургии, крестном ходе и праздничном освящении пасхальных яств, собираться с родными и близкими, за несколько дней до праздника принято украшать дом, готовить пасхальные блюда, помогать нуждающимся. Пасха — время милосердия, когда нужно делать добрые дела и быть заботливыми.

Не следует на праздник отказываться от чтения молитв, посещения богослужений. Не нужно тяжело трудиться и ссориться. Пасха — светлый праздник любви и примирения. Любые конфликты и негативные эмоции отталкивают от радости, которую дарит Воскресение Христово.

Что нам подскажет погода на Пасху?

В народе есть много погодных примет, связанных с праздничным днем. И  вот некоторые из них.

  • Солнечная и безветренная погодана Пасху обещает теплое и урожайное лето.  Мороз на Пасху тоже стал вестником отличного урожая.
  • Мороз и громв пасхальный день предвещают хороший урожай льна в летний сезон. 
  • Гроза на Пасху— к поздней и сухой осени. 
  • Дождь без грозына Пасху — весна будет дождливой.
  • Холодный и хмурый день— лето будет сухим.
  • Дождливый пасхальный деньобещает урожай ржи и дождливую весну.

Лучше рецепты пасхальной выпечки

Конечно же, светлая Пасха не обходится без вкусных угощений от добрых и трудолюбивых хозяюшек. Самой распространенной выпечкой стали куличи. К празднику мы представляем три рецепта вкусных куличей для пасхальной трапезы.

Кулич бриошь с шоколадом

Для шоколадного кулича нам понадобятся:

  • Молоко — 100 мл.
  • Сахар — 100 г.
  • Мука — 500 г.
  • Яйца — 5 шт.
  • Дрожжи — 21 г.
  • Соль — ½ ч. л.
  • Сливочное масло — 250 г.
  • Темный шоколад — 120 г.

Шаг 1. Из ингредиентов месим тесто на опаре, добавляем масло и взбиваем до гладкой консистенции.

Шаг 2. Затем нам нужно охладить тесто. Шоколадную стружку распределяем по раскатанным пластам и сворачиваем рулетами.

Шаг 3. Выкладываем тесто в формы и даем ему постоять 2–2,5 часа.

Шаг 4. Куличи выпекаем при температуре 180 °C 30 минут.

Пасхальный классический кулич с сухофруктами

Такой пышной сдобе особый вкус придают сладкие добавки – изюм, цукат и миндаль.

Для выпечки нам пригодятся:

  • Мука — 1 кг.
  • Молоко — 1,5 стакана
  • Яйца — 6 шт.
  • Сливочное масло — 300 г.
  • Сахар — 1,5 стакана
  • Свежие дрожжи — 40–50 г.
  • Соль — ½ ч. л.
  • Изюм — 50 г.
  • Цукаты — 50 г.
  • Миндаль — 50 г.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик

Шаг 1. Из дрожжей, теплого молока и половины муки готовим опару. Полученной массе даем подойти.

Шаг 2. Взбиваем желтки с сахаром, а белки — до мягких пиков. Смешиваем опару, желтки, растопленное масло и ваниль. Добавляем муку, а затем аккуратно вводим белки.

Шаг 3. Добавляем в тесто промытый изюм, цукаты и измельченный миндаль. Далее нам нужно разложить тесто по формам (наполовину) и дать постоять 45 минут.

Шаг 4. Смазываем куличи желтком и выпекаем при температуре 170 °C 50–60 минут.

Пасхальный кулич с лимонной цедрой

А вот эта ароматная выпечка подойдет тем, кому понравится цитрусовая нотка и воздушное тесто.

Для вкусной лимонной выпечки нам понадобятся:

  • Свежие дрожжи — 25 г.
  • Молоко — 150 г + 2 ст. л.
  • Сметана — 200 г.
  • Ванильный сахар — 1 ст. л.
  • Соль — ¼ ч. л.
  • Сливочное масло — 50 г.
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 150 г.
  • Лимон — 1 шт.
  • Мука — 650–700 г.
  • Изюм — 50 г.
  • Орехи и сахар — для посыпки.

Шаг 1. Разводим дрожжи в теплом молоке. Взбиваем  яйца, сметану, сахар, цедру лимона и ваниль.

Шаг 2. Добавляем в разбавленную массу муку и месим тесто. Даем тесту постоять 30 минут.

Шаг 3. Вмешиваем масло и изюм, а затем тесто с сухофруктами оставляем на 1,5 часа.

Шаг 4. Раскладываем тесто по формам и даем куличам постоять 30 минут. Смазываем их желтком с молоком, а сверху посыпаем орехами.

Шаг 5. Выпекаем при температуре 180 °C 25–30 минут.

Фото тематические из открытого доступа.

Аткарская газета