О Великой Победе советского народа над нацизмом мы знаем многое – имена героев, даты могучих подвигов. Глазами бойцов, полководцев и историков нам рассказывают о тех лихих годах, выпавших на долю советских граждан. И совсем другими предстают перед нами годы военного лихолетья глазами детей, чьи беззаботные годы на 5 лет омрачила война. Историю военных лет Аткарска, его добросердечных жителей, доблестных защитников и страшных мгновениях авианалетов поведала нам Валентина Георгиевна Платицина.
В свои 88 лет Валентина Георгиевна сохранила бодрость духа и память, пропустив через себя всю тревогу военных лет, потерь и лишений. С советским оптимизмом, с верой в светлое будущее своей страны Валентина Георгиевна поведала об испытаниях нашего города, через который проходили военные эшелоны и который стал целью нацистов.
Детские годы Валентины Георгиевны прошли в первом многоэтажном доме Аткарска – в доме коммуны. Ее родители приехали сюда в тридцатые годы из Саратова. В солнечные дни веселые советские детишки играли во дворе. Вокруг Дома коммуны тогда находилось поле, и на этих просторах девочки играли в догонялки, а мальчишки гоняли мяч.
Советское детство было счастливыми и безоблачным до того самого дня, когда ее папу, Георгия Ивановича арестовали. С того дня она больше никогда не видела отца и ничего не знает о его дальнейшей судьбе.
Второй раз небо омрачилось в 1941 году, когда маленькая Валя узнала новое для себя страшное слово – «война».
Рано лишившись отца и после начала войны, девочка не теряла смелости и веры в лучшее. Ее мама, Таисия Андреевна в это время ухаживала за ранеными воинами в госпитале в Старой Лопуховке, где она занимала должности завхоза, снабженца и медсестры. В это время маленькая Валя прибегала в госпиталь, который расположился в школе №9.
— Там я пела песни для раненых бойцов. Больше всего я любила петь, как девушки провожают своих любимых на фронт. Бойцы слушали меня, а я волновалась – вдруг в этом большом зале кто-то из солдатиков не услышит мой голос, — рассказывает Валентина Георгиевна.
Так шестилетняя девочка стала гостьей госпиталя, а щедрый повар угощал девочку за старания. Кастрюлю с ароматным борщом Валя несла домой, стараясь не пролить ни капли.
Выживали как могли. Холодными военными зимами топить печку было нечем, а дома было холодно. Бедовая девочка сповадилась с ребятишками своего двора в тайне ото всех пробраться на территорию депо, чтобы собрать там деревянные щепки и принести домой эти дровишки. Бывало, что с долгожданным уловом ребята возвращались незаметно. Было и так, что Саша, мальчик из их компании попал под руку разгоряченного сотрудника депо и едва ускользнул от наказания.
Однако страшные годы не смогли убить в девочке веру в добро. Как-то раз солдат в госпитале поднял на руки маленькую Валю, спрятав ее в большом кухонном котле. С ностальгической улыбкой пенсионерка вспоминает, как раненый боец дал ей ложку, чтобы она соскребла со стен котла остатки каши, пока никто не видит.
Однажды возле педучилища, где Валя играла с подругами, она увидела группу странных людей, которые с участием наблюдали за тем, как резвятся дети.
— Перед моими глазами предстали тогда высокие и белокурые дяди в шинелях. А я еще удивлялась – в такую жару носить шинели! – вспоминает Валентина Георгиевна. – Один из этих мужчин пожалел меня – я была худенькая, не доедала – погладил меня по голове, сказав что-то на незнакомом языке. Он протянул мне пригоршню урюка и изюма. И только потом я узнала, что это – раненые пленные немцы, которые лечились в госпитале в стенах педучилища.
По вечерам девочка постоянно слушала репродуктор – так называлось устройство для воспроизводства радиопередач. Иногда ночную тишину прерывал звук воздушной тревоги. Просыпаясь, Валя действовала строго по плану – надевала мамин пиджак, брала под руку подушку и спускалась к сараям, где ее уже ждали соседи.
Девочка помнит ужасы авианалетов. Однажды осенью 1942 года аткарчане увидели огромное багровое зарево на востоке. Над поволжским краем поднялось жуткое алое пламя. Горел саратовский крекинг-завод, который снабжал горючим Сталинградский фронт. Зарево страшного пожара видели в разных районах области.
Помнит Валентина Георгиевна и налет на железнодорожный мост через Медведицу, когда бомбы рвались на окраинах Аткарска. Наш город был важным перевалочным пунктом, откуда на фронт шли эшелоны с танками и другой техникой. Именно поэтому наш город тоже накрывали мрачные крылатые тени, но сломить сопротивление они не смогли. Аткарск продолжал жить, оставаясь частью единого советского тыла.
Однажды в хмурый и дождливый майский день Валя увидела, как во дворе ее соседи собираются в круг, радуются со слезами на глазах, некоторые даже танцевали. Девочка удивилась – почему они радовались, когда во дворе ливень? И ей ответили, что война закончилась. Это был первый День Победы для маленькой Вали.
В детстве сполна осознав великую цену человеческой жизни, после школы Валентина Георгиевна пошла по стопам матери и выбрала для себя путь медицины. До глубокой старости она проработала медсестрой-хозяйкой в отделении хирургии узловой ЖД-больницы.
Сейчас о военных годах наша землячка рассказывает своей внучке. Смелая девушка слушает рассказы бабушки без тени страха на лице, и даже не скрывает, что хотела бы хоть на час увидеть своими глазами жизнь и борьбу советского человека.
В 1998 году в возрасте 91 года умерла Таисия Андреевна – мама Валентины Георгиевны, которая успела увидеть много погасших жизней солдат, отстоявших независимость своей Родины.
— Вспоминая дни, проведенные в госпитале, мама сказала: «Если бы ты видела, какие орлы от нас улетели»! И тогда я ответила: «Именно поэтому мы и победили», — вспоминает Валентина Георгиевна. – Именно такой ценой досталась нам свобода. Увидев войну в свои детские годы, я желаю новым поколениям только мирного неба.