Городской ритм жизни трудно представить без общепита. В малых городах новые тренды быстро подхватываются. Еще 15 лет назад в Аткарске нельзя было заказать роллы, а теперь это популярные закуски в ресторанах. Приготовить экзотичные азиатские блюда, чтобы они были вкусными и смотрелись красиво – целая наука. О жарких кухонных буднях поваров нам поведала Елена Николаева – одна из самых первых сушистов Аткарска.
С момента открытия в Аткарске кафе «Инь-Янь» Елена по совету друга стала работать сушистом. Хотя до этого она даже понятия не имела о том, каковы же на вкус эти диковинные азиатские закуски и насколько сложно их готовить. Да, Елена ранее уже работала поваром в столовой. Но паназиатская кухня в Аткарске?! Это что-то новенькое!
— Сначала мне было трудно готовить новое для меня блюдо. Самое сложное – ровно нарезать полосками семгу. Но потом у меня начало все получаться, — рассказала Елена. – Фанатов роллов в Аткарске много. В основном это молодежь. Мне казалось, что мужчинам такая закуска не понравится – им мясо подавай. Но нет, суши они едят с удовольствием.
Сама Елена не считает себя фанатом суши, в этом блюде ей по душе пикантный вкус имбиря, хотя изначально он ей вообще не понравился.
С самого утра на кухне кипит работа. Надо подготовить нарезку, помыть ножи, фритюрницу и сварить рис. Это не так уж и просто – сварить шесть килограммов риса так, чтобы он не получился полусырым либо разварившимся. Тут нужна «золотая середина». И для каждой нарезки нужно использовать определенный кухонный нож, иначе роллы могут развалиться при нарезании. Больше всего Елена любит работать с жареными роллами – они самые популярные.
— Работу я люблю и отношусь к ней как к творчеству. Единственное, с чем не люблю работать – это тесто. Как-то раз в детстве, когда мама была на работе, я попробовала приготовить блинчики с какао. Не получилось – тот самый случай, где первый блин комом в буквальном смысле, — смеется Елена. – Поэтому готовить пиццу – точно не мое.
Но ценного опыта без ошибок не бывает. Мастер роллов научила готовить новичков на кухне ресторана. И уже через два-три дня ее помощники начинают правильно «колдовать» над роллами и даже развивают свой талант с годами.
На глазах у корреспондента «АГ» Елена экспромтом провела мастер-класс. За считанные минуты рис, огурцы и рыба превратились в аппетитные и ровные рулетики «Футо маки». Суши надо не только приготовить, но и подать красиво, украсив бамбуком и микро-зеленью.
Но главный ингредиент – забота о посетителях. Как сказала Елена – готовить надо так, чтобы и самому было приятно есть. После работы вкусные эксперименты ждут дома, где героиня нашей статьи радует родных новыми салатами и мясными блюдами. Дома уверены – новое блюдо будет вкусным, ведь мама готовит с душой.







