Радоница-2025: что важно знать об этом дне?

На девятый день после Пасхи православные отмечают Радоницу или Родительскую. В 2025 году Радоница выпадает на 29 апреля.
У этого православного праздника особого поминовения усопших есть особые история, традиции и приметы. В чем его суть, что нельзя делать в этот день? Об этом в преддверии Радоницы рассказывает «АГ».

Почему Радоница так называется?

Радоница — это народное название специального дня для посещения кладбищ в первый вторник после пасхальной недели.
Название праздника происходит от слова «радость», потому что праздник выпадает на 40-дневное празднование Пасхи, на девятый день после нее.
На Радоницу верующие не скорбят об уходе близких, а разделяют с ними радость Пасхи в надежде на воскресение и вечную жизнь, поэтому этот день еще называют Пасхой для усопших.

Как вести себя на кладбище в Радоницу по церковным канонам?

После службы в храме на Радоницу принято бывать на кладбище, где можно зажечь свечу на могиле близкого человека, прочитать молитву или пригласить для этого священника.
Затем следует прибрать могилу или просто помолчать, вспомнить покойного.

Некоторые люди придерживаются обрядов и суеверий, которые никак не связаны с Радоницей и которые церковь никак не одобряет. Например, не нужно устраивать на кладбище поминальный стол и оставлять на могиле еду.

Особенно предосудительно лить водку на могильный холм – так память покойного оскорбляется. Обычай оставлять на могиле рюмку водки и кусок хлеба «для усопшего» — обычный языческий пережиток, который никак не связан ни с православием, ни с памятью.

В память об усопшем лучше помолиться, а не распивать алкоголь, а принесенную на кладбище еду – отдать нуждающимся. Ведь на Радоницу приветствуются подаяния и посильная помощь ближнему.
Местом для поминальной трапезы лучше выбрать дом, а не кладбище. Во время обеда делятся воспоминаниями об усопшем, рассказывают истории о нем, сохраняя тем самым память о человеке.

В связи с Радоницей в народе бытуют суеверия:

  • считается, что если человек на Радоницу не посещает кладбище, после смерти о нем никто не вспомнит;
  • некоторые оставляют на кухне на ночь немытые тарелки, чтобы душа умершего угостилась;
  • существует примета, связанная с растопкой бани — в старину ее топили, но не мылись, чтобы туда мог залететь дух умершего предка.

Такие суеверия и обряды зазывания покойных не имеют ничего общего с церковным учением и в православии порицаются.

Что нельзя делать на Радоницу?

Самые важные ограничения связаны с уважением к памяти умерших и духовным смыслом праздника. На Радоницу нельзя:

  • устраивать шумные застолья и развлекательные мероприятия;
  • злоупотреблять алкоголем, особенно на кладбище;
  • предаваться безутешной скорби и отчаянию;
  • ссориться, конфликтовать и поддаваться раздражению;
  • игнорировать поминовение усопших, если есть возможность помолиться.

Что погода обещает на Радоницу?

Если пошел дождь на Радоницу — к хорошему урожаю.

Если в ночь на Радоницу ударили заморозки, то урожай не будет богатым.

Если на Радоницу занялся багряный рассвет, то погода будет ветреной и дождливой.

Если в этот день увидеть грачей, то лето будет солнечным и теплым.

 

Пироги и блины на Радоницу

По традиции на Радоницу готовят кутью, блины и любимые блюда умерших родных. Есть немало рецептов вкусной и простой выпечки, которую можно подать к столу в праздничный день.

Постные блины на соде с гречневой мукой

Для приготовления блинов нам понадобятся:

  • 220 г пшеничной муки;
  • 220 г гречневой муки;
  • 500 г чистой воды;
  • 5 г соды;
  • сок из ¼ лимона;
  • масло растительное.

Шаг 1. В просеянную муку аккуратно вливают воду, при этом постоянно помешивая.

Шаг 2. Затем добавляют соду, погашенную соком лимона, и хорошо все перемешивают.

Шаг 3. Если нет лимонного сока, его можно заменить уксусом или лимонной кислотой.

Шаг 4. Из готового теста на разогретой и смазанной маслом сковороде выпекают блины до золотистого цвета с обеих сторон.

 

Пирог с грибами и картофелем может стать хорошим угощением на Радоницу.

Для выпекания пирога нам понадобятся:

  • 2 листа слоеного теста;
  • 500 г грибов;
  • 2 больших картофеля;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 150 мл сливок;
  • 2 яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Шаг 1. Разогреваем духовку до 200 °C.

Шаг 2. Очищаем грибы и картофель, режем грибы на кусочки, а картофель на тонкие ломтики. Лук мелко нарезаем и обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Добавляем грибы и обжариваем до готовности. Сливаем избыточный жир.

Шаг 3. Добавляем массу к грибам и луку муку и смешиваем, чтобы получилась рассыпчатая смесь. Добавляем сливки, постепенно перемешивая смесь.

Шаг 4. Взбиваем яйца в миске и добавляем их к смеси. Тщательно перемешиваем.

Шаг 5. Далее нам нужно потереть кусочек сливочного масла на дно пластмассовой или стеклянной формы и уложить первый лист слоеного теста.  На тестовый слой выкладываем половину картофеля, затем на картофель выкладываем половину грибной смеси.

Шаг 5. Повторяем процесс, используя остальной картофель и грибную смесь, и затягиваем верхним листом слоеного теста.

Шаг 6. Нагреваем духовку до 200 °C. Разрезаем поверхность теста на 2–3 места, чтобы выпустить пар.

Шаг 7. Ставим пирог на среднюю полку духовки и печем около 30 минут до золотистого цвета.  Дать остыть на несколько минут, затем нарезать порционными кусочками и подавать.

Фото тематические, взяты из открытого доступа.

Аткарская газета