Сегодня Аткарск стал финальной точкой ретро-ралли «Мост – Аткарск».
Ралли было организованно клубом авто-ретротехники «Старые моторы», в честь 60-летия моста между Саратовом и Энгельсом. Стартовая точка была в Энгельсе, а финиш – в Аткарске на площади Гагарина. Участникам нужно было не просто проехать по маршруту, а отметиться в ключевых точках. На старт вышло около 20 автомобилей, сошедших с конвейера более 30 лет назад.
К акции присоединились и аткарчане, в ралли они не участвовали, а собрались на финише на парад ретро-техники. И как отмечали зрители, самые лучшие в этом параде были автомобили наших земляков – Вячеслава Ермакова и Алексея Дмитриева. Они представили Duesenberg «Twenty Grand», Мерседес, Газ-51, а также легендарная «Победа» 1948 года, «Москвич» и «Волги» 1950 и 1963 годов выпуска.
— За рулем я не первый год, у меня иномарка. Но «Волга» покорила мое сердце. Я бы хотела себе такую машину. Не на каждый день, а для выезда в свет. За рулем такой машины звездой себя ощущаешь, — поделилась Валерия. – А самое интересное, когда за рулем сидишь, как будто в другую эпоху попадаешь.
Привлекла внимание зрителей и самая обычная вазовская ярко-зеленая «восьмерка» 1987 года выпуска. А интерес был вызван и цветом, и состоянием. Но самое удивительное, что это экспортный вариант культового авто 80-х и 90-х. И ездит на ней житель Аткарска.
— За машиной я слежу, но культа из нее не делаю, а все внимание я уделяю своей прекрасной жене. Почему езжу на «восьмерке»? Дешевые запчасти, проста в обслуживании и не подводит. На этой старушке мы с женой за 5 лет брака побывали в Москве, в Ижевске, в Казани, в Оренбурге, в Волгограде и во Владикавказе. А еще наша «развалюшка» два раза была за границей и хочет еще. Сколько у нее пробег, не знаю, но точно несколько сотен тысяч километров, — рассказал владелец «восьмерки».
А какие еще мифы разрушили наши любители старинных авто и какие модели авто зрители искали на выставке, читайте в свежем выпуске «АГ».