Актер театра и кино Борис Андреев жил и учился в нашем городе. Мемориальная доска на стене школы №9, памятник у кинотеатра, носящего имя Бориса Андреева, напоминает жителям и гостям города о великом актере, чей образ навсегда остался в памяти народной богатырем земли русской.
Народный артист РСФСР и СССР большой, добродушный, справедливый и мудрый человек – таким Борис Андреев был не только на киноэкране, но и в жизни.
Предлагаем несколько штрихов из биографии Бориса Андреева
— С1933 по 1937 год Борис Андреев совмещал работу слесаря-электромонтера на Саратовском комбайновом заводе с учебой в театральной школе. Ему снизили количество часов в сменах, а на четвертом курсе и вовсе освободили от работы и назначили стипендию из фонда предприятия. На ежегодном собрании цеха старший слесарь Королев сказал: «В этом году наш завод выпустил 1738 комбайнов и одного актера».
— Первым спектаклем молодого актера стал «Вишневый сад» А.П. Чехова в Саратовском драматическом театре. Он озвучивал собаку.
« Я исполнял эту роль в течение сезона, — вспоминал актер. — Делал я ее со всей искренностью души человека, влюбленного в искусство. Я имел признание труппы. Все говорили: «Ах, как замечательно лает и воет эта собака».
— Со своей женой Борис Андреев познакомился в троллейбусе, когда актер вместе с другом Петром Алейниковым ехал со студии. Алейников вспоминал: « Я ему в шутку говорю: «Какая дура за тебя пойдет, за такую глыбу, за лаптя деревенского? Посмотри на себя в зеркало!» Тогда Борис Андреев поспорил с другом, что женится на первой девушке, которая войдет на следующей остановке. Ей оказалась студентка академии музыки имени Гнесиных. Вскоре они поженились. Галина Андреева отказалась от занятий пением и посвятила себя семье.
-Артист Алексей Баталов отзывался об Андрееве: «К нему было удивительное доверие у миллионов людей. Появление Андреева на огромном, битком забитом стадионе, вызывало не просто хлопанье под барабан, это был поток, обвал любви, восторга, признания».
— Роль богатыря в фильме «Илья Муромец» стала одной из самых важных в творческой карьере Бориса Андреева: по масштабности фильм сравнивали только с «Войной и миром» Бондарчука.. Специально для съемок недалеко от Ялты выстроили деревянные декорации древнего города. Было задействовано 106 тысяч военных и 11 тысяч лошадей. «Илья Муромец» стал первым широкоэкранным фильмом в СССР.
— Борис Андреев вел тетрадь, куда каждый день записывал афоризмы, он называл это «афористическим романом». Режиссер Станислав Говорухин вспоминал, как актер читал отрывки романа ему и Владимиру Высоцкому: «Читал он, не педалируя ни одно слово, ровно, даже скучно — словно выполнял неприятную обязанность. Через несколько минут мы уже не смеялись, а только стонали и корчились от душивших нас спазм».
— Когда умер актер Петр Алейников, Борис Андреев отдал под погребение свое место на престижном Новодевичьем кладбище. Там хоронили только народных артистов — у Алейникова же звания не было. Тогда Андреев позвонил в Центральный Дом актера и попросил отдать артисту участок земли, зарезервированный для него самого.