Весна! Праздники! Пикники! Хочется угостить родных и друзей необычными блюдами, приготовленными на костре.
Традиционный шашлык хорош всегда, будь он из баранины, свинины, говядины, мяса птицы. А вот готовят его все по-разному. Кроме того, у каждого народа есть свои замечательные блюда, которые готовят на костре. Устроим праздник вкусностей и экспериментов. Начнем с кавказского шашлыка.
Кавказский шашлык из баранины
Баранина – 2 кг,
2 ст. ложки горчицы,
1 ст.ложка соевого соуса,
1 ст.ложка растительного масла без запаха,
сок 1 лимона,
1 пучок кинзы,
1 долька чеснока.
В отдельной посуде смешиваем все ингридиенты для маринада, добавляе мелко нарезанную кинзу, солим по вкусу. Заливаем мясо барашка маринадом и оставляем на 1-1,5 часа. Периодически перемешиваем.
Нанизываем на шампуры и жарим шашлык на костре на горячих углях до золотистой корочки, периодически сбрызгивая смесью воды и маринада. Подаем с большим количеством зелени, овощей, виноградного вина.
Молдавская курочка с медом
1,5 кг куриных бедрышек,
60 гр меда,
3 зубчика чеснока,
2 ч ложки порошка горчицы,
1ст. ложка лимонного сока,
1 сл ложка оливкового масла,
соль и перец по вкусу.
Смешиваем лимонный сок с горчичным порошком, добавляем измельченный чеснок, оливковое масло и растопленый мед.
Нарезаем куриное филе на отдельные куски. Помещаем в маринад на 2 часа, затем нанизываем на шампура или выкладываем на решетку. Держим над горячими углями, время от времени переворачиваем, доводим до румяности. До тех пор, пока не приготовился шашлык с медом, остается бдеть и наслаждаться ароматом, исходящим от маринованного мяса.
Узбекская басма в казане
1 кг говядины или баранины,
1 кг репчатого лука,
700 гр картофеля,
350 гр моркови,
700 гр капусты,
1-2 головки чеснока,
3-4 помидоры,
1-2 баклажана,
2-3 болгарский перец,
1-2 острого стручкового перца.
Ставим казан на огонь. Дно и стенки выкладываем тонкими ломтиками сала, на них кладем мясо, солим и обильно обсыпаем зирой. Далее слоями: резанные полукольцами лук, крупными дольками помидоры, предварительно удалив шкурку. Опять солим. Крупно нарезанную брусками морковь, затем картофель целиком или половинками. Солим. Далее нарезанные крупными дольками перец, баклажаны. Чеснок кладем головками, острый перец стручками, зелень целыми ветками. Еще солим и посыпаем зирой. Последний слой – капуста порезанная крупными кусками и перетертая с солью.
Обязательно надо накрыть казан плотной крышкой. Как только внутри закипит, слышно будет, костер немного притушим. Через час басма готова. Надо настояться еще 15 минут. Вкусный крепкий бульон разливаем по пиалам, осторожно перевернуть казан на большое блюдо и подавать.
Сулугуни в лаваше по-грузински
300 гр сыра сулугуни,
3 тонких лаваша,
100 гр сливочного масла,
зелень по вкусу.
Сулугуни натереть на крупной терке, зелень мелко нарезать, перемешать, поперчить.
Лаваш разрезать на 2 части, смазать мягким сливочным маслом и выложить порцию начинки. Свернуть лаваш с начинкой конвертиком, положить на решетку и запекать на горячих углях до хрустящей румяной корочки. Подают горячим.
Сом на костре по-казацки
1кг филе сома
1ст. ложка молотого кориандра
соль по вкусу, можно растереть ее с 1 ч ложкой зиры,
0,5 ч ложки молотого черного перца
2 ст ложки молотой паприки
Порезать филе вместе с кожей кусочками размером примерно четыре на пять сантиметров. Если есть косточки – удалить.
В ступке смешать специи и соль. Плотно нанизать рыбу на шампуры, поставить их на огонь, имея в виду, что рыбе нужен жар меньше, чем мясу, — и щедро обсыпать специями. Когда низ слегка поджарится, перевернуть шампуры и снова обсыпать специями. Жарить, подкручивая до хрустящей корочки.
Так можно приготовить не только сома, но и любую другую рыбу с достаточным объемом филе и плотной мякотью: семгу, форель, осетра, сазана, судака.
Шашлык по-сибирски из шампиньонов
500 гр некрупных шампиньонов с короткими ножками,
2 ст ложки соевого соуса
2 зубчика чеснока.
2 ст ложки растительного масла
Грибы почистить щеткой и замариновать на полчаса в соевом соусе с маслом и давленым чесноком. Нанизать грибы на плоские шампуры, и запечь на углях до готовности, переворачивая каждые 3 минуты.
Десерт из Коста-Рики
1 кг бананов,
50 гр сахара
Очищенные бананы режем кусочками толщиной 2 сантиметра и раскладываем на фольге на решетке. Посыпаем сахаром и запекаем на углях до карамелизации. Подают, как горячими, так и холодными.