Традиции предков оживают в изделиях из ивовой лозы

От этих изделий так и веет светом, домашним уютом,  хорошим настроением. Еще бы — они согреты теплом рук мастера и сделаны не из искусственных материалов, а из самой настоящей живой ивовой лозы. Лоза буквально светится изнутри, поэтому ее называют солнечной.

Наш подписчик Александр увлекся лозоплетением пару лет назад и раскрыл нам некоторые секреты хобби. Лозоплетение лежит на грани между ремеслом и искусством, а заготовка, обработка и плетение из ивовой лозы — непростой физический труд. По берегам аткарских рек растет множество видов ивы, но для плетения подходит только ива пурпурная. Найти «правильную» иву – большая удача. Из побегов потолще выходят корзины и лукошки, лоза потоньше идет на посуду  — хлебницы, подносы, вазы для фруктов и украшения для интерьера — цветочные кашпо и вазы.

Плетение из ивовой лозы всегда было частью русского образа жизни, а ныне самобытный народный промысел почти исчез. Но благодаря моде на эко-стиль и возвращению интереса к изделиям из натуральных природных материалов ручной работы, у культурного наследия наших предков есть шанс на сохранение.

 

Аткарская газета