В Аткарске ежегодно ремонтируют по 1000 железнодорожных вагонов

90 лет назад, в конце октября 1935 года, в Аткарске начало работу вагонное депо. С самого начала отличительной чертой нашего ВЧД был профессионализм работников и высокая эффективность труда. Традиции сохранили до сих пор – в 2024 году аткарское вагонное депо было признано лидером в рейтинге безопасности движения, а в 2023 – вошло в число самых энергоэффективных предприятий Приволжской железной дороги. И это далеко не все достижения за последнее десятилетие.

Сегодня в аткарском вагонном депо побывал глава района Виктор Елин. Как рассказал главе районе начальник вагонного депо Сергей Иванов, ежегодно в аткарском депо ремонтируют и обслуживают до 1000 железнодорожных вагонов. В основном это грузовые полувагоны, грузовые вагоны открытого типа и хопперы (бункерные грузовые вагоны). Причем в Аткарске ремонтируют не только вагоны Приволжской ЖД, но и вагоны, приписанные к Южно-Уральской ЖД, к Свердловской, к Горьковской железным дорогам.

Деповчане обслуживают и ремонтируют колесные пары, вагонные тележки, восстанавливают настилы платформы, освоили и ремонт навесного оборудования.

— Штат предприятия небольшой – 62 человека, — уточнил Сергей Борисович. – Справляемся. Периодически к нам на «помощь» приходят студенты Аткарского политехнического колледжа, которые тут проходят производственную практику. В прошлые годы бывало по 30 студентов в депо работало. В этом году снова будем приглашать молодежь. Возможно, кто-то заинтересуется и останется.

На старейшем предприятии Приволжской магистрали чтят и историю. Именно в Аткарске ремонтируют вагоны легендарного ретропоезда «Воинский эшелон». По просьбе Сергея Иванова аткарскому ВЧД передали три баннера, путешествовавших вместе с «Воинским эшелоном». Их разместили в одном из цехов аткарского вагонного депо.

Коллектив чтит и память деповчан, павших в Великой Отечественной войне, на территории предприятия установлен мемориал, на котором увековечены фамилии героев.

 

Аткарская газета