Вербным воскресеньем называется весенний христианский праздник, отмечаемый в воскресенье, предшествующее пасхальной неделе. Этот день посвящен торжественному въезду в Иерусалим Иисуса Христа. В 2025 году праздник выпал на тринадцатый день апреля. Сегодня «АГ» расскажет читателям об интересных обычаях и необычных приметах, связанных с Вербным воскресеньем.
Почему именно верба?
Когда Христос въезжал в Иерусалим, то люди встречали его, держа в руках пальмовые ветви. После смерти Христа, его учение распространилось по миру, дошло до тех народов, в чьих краях теплолюбивая пальма не растет. Русь тоже оказалась в числе этих стран. Зато к дате Входа Господня в Иерусалим в наших широтах распускаются кусты вербы, символизирующей пробуждение после зимы, возрождение. Привычная нам верба заменила верующим людям ветви ближневосточной пальмы.
Как в старину Вербную неделю провожали славяне?
Вербная неделя выпадает на дни Великого поста, а поэтому ее касаются основные великопостные правила и запреты.
На Вербной неделе у славян дурным тоном считались склоки, ругань и сквернословие. Это не подходящее время для веселья и в том числе для охоты, которой любили развлекаться в старину. В эти дни люди воздерживались от употребления алкоголя и от рукоделия.
Ограничения касались и еды. В понедельник, среду и пятницу верующие вкушали сырую пищу, а во вторник и четверг на стол постящимся подавали горячую постную пища без масла. В Лазареву субботу и в Вербное воскресенье еду позволяли сдобрить растительным маслом, разрешалось подать к столу рыбу и икру. Во время причастия можно было пригубить и красного вина – символ крови Христовой.
Какие еще поверья и традиции были связаны с Вербным воскресеньем?
Молодым бездетным женщинам, согласно поверьям, рекомендовалось съедать несколько почек освященной вербы, чтобы побыстрее забеременеть. Веточками вербы особенно тщательно охаживали маленьких детей, чтобы защитить их от сглаза.
У знахарей распустившиеся вербные сережки были в ходу в качестве средства от лихорадки.
Если освященную вербу прикопать около дома, где живет одинокая женщина, и веточка примется, то это означало, что можно ждать встречу с возлюбленным и свадьбу.
Если с освященной вербой сразу после церкви пройтись вокруг хозяйства, то владельцам выпадет урожай меда и обилие молока.
Считается, что освященная верба оберегает дом от бед и трагедий.
Бытуют в народе и погодные приметы, связанные с праздником.
Если в этот день солнечно и тепло, то быть хорошему урожаю.
Ветреная погода обещает прохладное лето.
Птичье пенье на рассвете предрекает дождливое лето.
Если с крыш еще не сошел снег, то нужно ждать раннюю и затяжную осень.
Если набухли почки на деревьях, а на березах уже появились сережки, то быть хорошему урожаю плодов и овощей.