Яблочный Спас: топ-5 фактов о празднике

19 августа в нашей стране принято отмечать Яблочный Спас, который совпадает с празднованием Преображения Господня. Согласно поверьям славян, в этот день природа разворачивалась от лета к осени и зиме. И в этот праздник «АГ» подготовила топ-5 интересных фактов об обычаях наших предков и Яблочном Спасе.

1. Съедая яблочки, девушки-крестьянки приговаривали: «Что загадано — то надумано! Что надумано — то сбудется! Что сбудется — не минуется!» В Спас было принято запекать яблоки и добавлять их в блины. И если первое съеденное яблоко будет на вкус кислым, то быть неурядицам. Однако счастья придет обязательно, если яблочко оказалось сладким.

2. С Яблочным Спасом связаны разные погодные приметы. В народе поговаривали: «Каков день на второй Спас, таков и Покров». Сухой день в Спас предвещает сухую осень, мокрый — мокрую, а ясный — к суровой зиме.

3. В этот день было не принято убираться по дому. В Спас нельзя жениться и выходить замуж. В народе верили, что свадьба в дни Успенского поста не приведет к счастью. Конечно же, в этот день нельзя желать кому-либо зла, иначе зло обернется против того, кто его пожелал.

4. В старину в этот праздник подавали на стол блинчики, пироги из яблок, меда и грецких орехов, каши, пирожки, печеные яблоки, компот и варенье. Праздник приходится на Успенский пост, а это значит, что нужно воздержаться от мяса, молочных продуктов, яиц и алкоголя. А вот попробовать рыбки с небольшим бокалом вина можно.

5. Обязательно нужно угостить фруктами и выпечкой обездоленных людей. Ведь не зря говорилось в народе: «На второй Спас и нищий яблочко съест».

Аткарская газета