Пекари Аткарского РайПО выпекли около 500 булочек-жаворонков

В День весеннего равноденствия, 22 марта, славяне встречали жаворонков.

Прилет жаворонков — это начало весны. И, неважно, какая погода на дворе — тает снег и бегут ручьи или зима продолжает наметать сугробы — жаворонков надо встретить весело, радушно и с угощением. Праздник этот дошел до нас с языческих времен, оттого с ним связано так много обычаев, примет, гаданий. Один из них — это приманивание жаворонков, когда посреди двора поднимали шест, украшенный лентами и бумажными цветами. На верхушку шеста крепили выпеченного из теста жаворонка. Таких же жаворонков ребятишки закидывали на крыши.

Главное лакомство в этот день – булочки, печенье, пряники и даже сладкие пирожки в форме жаворонков. Сколько хозяек — столько и рецептов. По своему, особенному рецепту пекут булочки-жаворонки пекари Аткарского РайПО. Жаворонки у них получаются пышные, румяные, ароматные. В чем секрет?

  • Почему-то когда делаем жаворонков настроение особое, весеннее, — говорит пекарь Елена НИКОЛАЕВА. – Песни в цеху не смолкают, и усталости не чувствуешь. Как не улыбнуться полному противню глазастых румяных птичек.

Рецепт пекари держат в тайне, а вот посмотреть, как из куска теста получается жаворонок, разрешили и даже дали самой попробовать вылепить жаворонка. Наука, на первый взгляд, нехитрая, но требует сноровки: раскатываешь тесто в жгут и завязываешь его в узел. Один кончик плющишь и делаешь ножом надрезы – это хвост. Из второго формируете головку с клювиком. Две изюминки по бокам – жаворонок готов. Смазываем яйцом и в печь. Немного терпения и угощай детвору жаворонками, завлекай весну! .

Пекари Аткарского РайПО выпекли около 500 булочек-жаворонков

Пекари Аткарского РайПО выпекли около 500 булочек-жаворонков

Пекари Аткарского РайПО выпекли около 500 булочек-жаворонков

Пекари Аткарского РайПО выпекли около 500 булочек-жаворонков

Автор текста: Ольга КАПИТОНОВА

Аткарская газета